Проценты по депозитам продолжают снижаться

Проценты по депозитам продолжают снижаться

Весеннее снижение ставок по депозитам населения затянулось до осени и конца этому процессу пока не видно

2016-10-29 07:14

Украинским вкладчикам все сложнее заработать на своих сбережениях. Банки наперебой снижают проценты по депозитам: если еще весной-летом это делало несколько финучреждений, то уже осенью уменьшение доходностей стало повсеместным.

"Осенью изменение ставок происходило в рамках 1-1,5% годовых", — сообщил директор департамента развития банковских продуктов Идея Банка Сергей Мищенко. 

И это усредненные данные, поскольку отдельные банки шли и на более радикальные шаги, переполовинивая свои проценты: например, Креди Агриколь Банк неделю назад опустил процент по гривневому гибкому депозиту с 15% до 7,5% годовых. Как и прежде, каждый банк менял заработки вкладчиков в зависимости от своих текущих потребностей. Так что невзирая на общий тренд, у человека, недовольного своим процентом, все еще оставалась возможность повыгодней вложить "свои кровные".

"Повышали ставки Ощадбанк, Укргазбанк, Таскомбанк, а понижали — Платинум Банк, ВТБ Банк, Альфа Банк, ОТП UniCredit Bank", — привел примеры Мищенко.

Еще более ощутимым выглядит снижение депозитных ставок, если оценивать ситуацию с начала года. Согласно нацбанковской статистике, средняя доходность трехмесячных вложений граждан в гривне просела на 3,07%, полугодовых — на 2,95%, а 12-ти месячных — на 2,8% годовых. Не меньше пострадали и любители долларовых накоплений: средние ставки по депозитам на 3 месяца упали на 3,09%, 6-ти месячных — на 2,68% и 12-ти месячных — 2,27% годовых. 

"Сейчас среднерыночная доходность по срочным вкладам на 6-12 месяцев в долларах составляет 5-7%, в евро — 4,5-5,5%. Банки в большей степени нуждаются в гривневом ресурсе для возобновления кредитования населения и бизнеса, соответственно и предлагают ставки по вкладам в нацвалюте в разы больше. Разница может составлять порядка 10%. Так, сейчас проценты по срочным депозитам в гривне от полугода составляют в среднем 17-19%, по гибким вкладам — в районе 10-13%", — рассказал UBR.ua заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

В поиске доходов

Интересно, что финансисты перестали заискивать перед теми, кого они называют "надежными вкладчиками" — людьми, открывающими депозиты без права досрочного снятия денег. Летом им наперебой предлагали программы и акции, а осенью немного уменьшили проценты.

"В течении осени по валютным срочным вкладам и по вкладам с возможностью свободного пополнения и снятия во всех валютах ставки не менялись. Банк снизил ставки по срочным гривневым депозитам на 0,5-1%", — сообщил UBR.ua начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко. 

Впрочем, из-за того, что доходность срочных вкладов на 5-6% годовых превышала ставки гибких вкладов и карточных счетов, на них все равно сохранялся наибольший спрос.

"Те клиенты, которым была более важна ставка, могли оформить краткосрочный депозит (если они прогнозировали скорую потребность в этих средствах), либо оформить вклад на 6-12 месяцев, чтобы сейчас зафиксировать более выгодную ставку", — заметил UBR.ua директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Universal Bank Андрей Звизло.

Большинство вкладчиков ориентировалось именно на доходы.

"Наиболее востребованная на сегодня модель депозита — это гривневый вклад без возможности досрочного расторжения сроком от 6 до 12 месяцев. Например, в депозитном портфеле нашего банка порядка 60% — это вклады сроком от полугода, если рассматривать в разрезе срочности, то 97% нашего портфеля занимают именно депозиты с фиксированной датой выплаты", — заверил Андрей Мойсеенко.

Несмотря на снижение процентных ставок, люди продолжают нести нацвалюту на депозиты. Это подтверждается официальной статистикой за сентябрь-2016: объем гривневых вложений на банковских счетах украинцев вырос на 1,7%, и достиг 192,7 млрд. грн. Куда болезненней люди реагировали на проседание ставок по валютным счетам: их вложения в СКВ за прошлый месяц сократились на 0,2%, и составили $8,8 млрд. 

Немного, конечно, но это уже тренд: в банках с иностранным капиталом неофициально признают, что люди стали закрывать валютные счета после того, как им до минимума обрезали проценты — до 0,01-0,5 годовых. 

Чтобы чиновники и политики не говорили о росте доверия к гривне, люди продолжают больше доверять инвалюте. Гривневый эквивалент валютных вложений украинцев в банковскую систему на 1 октября составлял 226,8 млрд. грн., а сумма депозитов в нацвалюте в тоже время — 192,7 млрд. грн. 

Еще опустят

Впрочем, депозитная динамика не пугает финансистов. Они так и не восстановили кредитование: общий кредитный портфель банковской системы за сентябрь вырос лишь на 0,9% (до 995 млрд. грн.), и то в основном за счет конвертации имеющихся валютных займов в гривну. Так что банкиры не сильно нуждались в ресурсах, и открыто заявляли, что собирают у населения больше денег, чем им на самом деле нужно. 

Собственно, поэтому банки и могли себе позволить тотальное уменьшение процентов по вкладам. 

"Интенсивность снижения ставок зависела от ситуации с ликвидностью в конкретном банке и от его планов по кредитованию. Совокупно же уменьшение доходностей вкладов происходило благодаря стабилизации политической ситуации, отсутствию серьезных колебаний обменного курса гривны, а также постепенному снижению учетной ставки Нацбанка", — суммировал Андрей Звизло.

Кстати, учетная ставка стала особенно актуальна в последнее время. НБУ дважды снизил ее летом, и уже дважды осенью. В последний раз — до 14% годовых — она была опущена с 28 октября. И автоматически финансистам снизили доходности по депозитным сертификатам центробанка — очень важный момент для большинства украинских банков.

Ведь, когда они не кредитуют отечественный бизнес и не зарабатывают на этом по 25-28% годовых, они инвестируют в депозитные сертификаты Нацбанка под 10-12% годовых. И чтобы не остаться в убытках, вынуждены опускать ставки и для рядовых вкладчикам, от которых привлекают средства. 

И продолжат это делать дальше. "Учетная ставка косвенно может влиять на депозитные ставки, особенно на гибкие депозиты. Ставку по гибким депозитам могут понижать банки, у которых она была больше 10%. На срочные депозиты снижение учетной ставки окажет меньшее влияния", — сказал Сергей Мищенко. 

В ближайшее время вкладчики потеряют еще до полпроцента своих доходов.

"В ноябре процентные ставки могут еще понизится в среднем на 0,3-0,5% годовых в зависимости от валюты и срока вклада. Тогда как к Новому году, скорей всего, будет отмечен даже рост доходностей в размере 0,3-1% годовых. Банки постараются улучшить свои балансы в годовой отчетности, поэтому активно будут привлекать депозиты населения с помощью повышених процентов", — резюмировал финансовый директор компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 14915 Просмотров сегодня: 13

Планы Маска на искусственный интеллект

Планы Маска на искусственный интеллект