"Газпром" из-за "заморозки тарифов" потеряет $15 млрд

"Газпром" из-за "заморозки тарифов" потеряет $15 млрд

В "Газпроме" просят в случае принятия окончательного решения не повышать налог на добычу полезных ископаемых

2013-09-16 13:33:03

Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению "Газпромом" 510 миллиардов рублей или 15,6 млрд долларов выручки. Об этом говорится в письме заместителя председателя монополии Андрея Круглова, направленном в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

В "Газпроме" подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей или 12,4 млрд долларов. В то же время, отмечают в монополии, каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест. Таким образом, делают вывод в "Газпроме", сокращение капзатрат на 407 миллиардов рублей ставит под угрозу около 300 тысяч рабочих мест, пишет "Лента.ру".

В монополии также настаивают, что ограничение тарифов окажет лишь незначительное влияние на экономику — по расчетам компании, речь идет о сокращении себестоимости промышленной продукции на 0,3%. У крупных потребителей газа — металлургов и химиков — аналогичный показатель составит немногим больше — 0,4% и 1% соответственно.

Кроме того, в "Газпроме" просят в случае принятия окончательного решения о заморозке тарифов естественных монополий не повышать налог на добычу полезных ископаемых для "Газпрома" (ставка должна подняться с 602 до 700 рублей за тысячу кубометров в 2014 году и до 788 рублей в 2015-м).

Как сообщал "Обозреватель", 11 сентября предложение Минэкономразития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году

одобрено на совещании у президента России Владимира Путина.

Индексация тарифов на железнодорожные перевозки будет проведена в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, а тарифы на газ и электричество — в июле 2015 года также по уровню инфляции 2014 года.

Компания "Российские железные дороги" может ввести в 2014 году режим четырехдневной рабочей недели для 370 тысяч сотрудников, то есть половины штата. Компания рассматривает такую меру как ответ на решение правительства заморозить тарифы.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2487 Просмотров сегодня: 1

Эксперт считает  надуманной панику на валютном рынке

Эксперт считает надуманной панику на валютном рынке

Эксперт считает надуманной панику на валютном рынке

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2566