"Газпром" лишили монополии на экспорт сланца

"Газпром" лишили монополии на экспорт сланца

Правительство России одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа

2013-10-30 14:10:34

Правительство России одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что законопроект позволит создать дополнительные возможности для энергетического рынка России.

"Это очень серьезное, существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии", - отметил Медведев. По его словам, "этот отказ не расширяет возможности до бесконечности", пишут "Вести.ру".

"Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это уже изменение весьма существенное на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизированный в силу известных причин", - подчеркнул премьер-министр.

"Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для развития всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстрорастущих экономиках, в значительной мере сконцентрированных на Азиатско-Тихоокеанском побережье. Давайте примем (решение - ред.), если нет возражений. Принято. Спасибо", - отметил Медведев.

Под действие нового закона о либерализации экспорта СПГ подпадут "Роснефть", "Газпром" и "Ямал СПГ", заявил ранее министр энергетики Александр Новак. "ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства - поэтапная либерализация", - отметил министр. Кроме того, экспорт СПГ разрешат госкомпаниям и их дочерним компаниям, работающим на шельфе.

По оценке Минэнерго, к 2030 году Россия займет 20% мирового рынка СПГ.

Как сообщал "Обозреватель", до последнего время право на экспорт газа с территории России имеет только одна компания — "Газпром".

"Газпром" подписал с властями Ленинградской области меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство в регионе завода по сжижению природного газа..

Мощность терминала составит до десяти миллионов тонн.

Концерн планирует продавать СПГ

с нового завода преимущественно на европейский, а также на латиноамериканский рынки. "Газпром" готов пригласить к участию в проекте зарубежные компании.

Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового рынка сжиженного природного газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Ранее прогнозировалось, что

Россия может достаться

доля рынка СПГ в размере 12-13%.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2473 Просмотров сегодня: 1

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2502