"Газпром" потеряет монополию на экспорт СПГ из России

"Газпром" потеряет монополию на экспорт СПГ из России

Право на экспорт сжиженного природного газа из России получат только три компании

2013-10-09 19:16:13

Право на экспорт сжиженного природного газа из России получат только три компании — "Роснефть", "Газпром" и "Ямал СПГ", контроль в котором принадлежит "Новатэку". Сейчас право на экспорт газа с территории России имеет только одна компания — "Газпром". Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

Новак не уточнил, будет ли список экспортеров открытым, то есть, смогут ли в него войти другие компании. Сейчас именно "Газпром", "Роснефть" и "Ямал СПГ" активно занимаются строительством СПГ-заводов, причем последние две компании уже подписали независимые от "Газпрома" контракты на поставку газа за рубеж, пишет "Лента.ру".

Чиновники и заинтересованные компании обсуждали возможность лишения "Газпрома" статуса монополии по крайней мере с 2012 года. Инициатива исходила прежде всего от газодобывающих предприятий, которые намерены активно развивать сжижение газа на территории страны. Для экспорта СПГ используется не трубопроводная система, которой управляет "Газпром", а танкеры.

В правительстве, в свою очередь, ранее согласились либерализовать экспорт газа, но только в части поставок СПГ. На трубопроводный газ, как неоднократно отмечали чиновники, по-прежнему будет распространяться монополия "Газпрома". Против монополии, правда, выступает Федеральная антимонопольная служба, но к ее позиции остальные ведомства пока не прислушались. Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме летом 2013 года заявлял, что для либерализации рынка газа необходимо, чтобы потребление СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе удвоилось.

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" подписал с властями Ленинградской области меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство в регионе завода по сжижению природного газа..

Мощность терминала составит до десяти миллионов тонн. Концерн планирует продавать СПГ с нового завода преимущественно на европейский, а также на латиноамериканский рынки. "Газпром" готов пригласить к участию в проекте зарубежные компании.

Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового рынка сжиженного природного газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Ранее прогнозировалось, что Россия может достаться доля рынка СПГ в размере 12-13%.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2506 Просмотров сегодня: 2

Иена показала рост на мировом рынке

Иена показала рост на мировом рынке