"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

2013-11-28 07:17:27

В Чечне пропадает примерно половина из трех миллиардов кубометров газа, поставляемых в республику. К началу октября уровень расчетов за газ вырос до 87%, в то время как в прошлом году составил лишь 49%. Однако учитывая пропажи газа, "Газпром" получил оплату только за 47% от поставленного топлива.

Подразделение "Газпрома" "Газпром межрегионгаз" объяснило крупные пропажи газа в Чеченской республике неудовлетворительным состоянием газораспределительных сетей и незаконными подключениями к газопроводам, пишет "Лента.ру".

Читайте: В проекте Госбюджета-2014 "ужасная" цена на газ - Ставицкий

Газовый концерн пояснил, что значительное количество газовых сетей в Чечне в 2000-е годы было построено без согласования с компанией и с нарушениями технических норм, что приводит к утечкам топлива. Население республики, пояснили в "Газпроме", часто прибегает к "кустарному" домовому оборудованию, которое также приводит к потере газа.

Читайте: Украина начнет получать словацкий газ с сентября 2014 года

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" подсчитал, что потребности Европы в импортном газе возрастут до 145 миллиардов кубометров к 2025 году, а к 2035 году — до 185 миллиардов кубометров.

24 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина продолжает настаивать на пересмотре крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с Россией,заключенных в 2009 году. По его словам, в последнее время позиция Москвы по этому вопросу смягчилась.

25 ноябряофициальный представительроссийского газового монополиста"Газпром" Сергей Куприяновзаявил, что никаких изменений в газовых контрактах "Газпрома" с Украиной не готовится.

Просмотров всего: 2384 Просмотров сегодня: 2