"Газпром" потерял в лице Украины крупнейший рынок сбыта

"Газпром" потерял в лице Украины крупнейший рынок сбыта

На протяжении долгих лет на Украину отправлялось больше всего российского газа

2013-08-15 12:29:11

Украина по итогам второго квартала 2013 года вылетела из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для "Газпрома". Об этом свидетельствует отчет монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности.

На протяжении долгих лет на Украину отправлялось больше всего российского газа. Украину обогнала даже Белоруссия, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской, пишет "Лента.ру".

Всего за полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 миллиардов кубометров газа, на 40 % меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 миллиарда кубометров, у Италии — 13,1 миллиарда. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 миллиарда кубометров.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится ей для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 миллиарда кубометров газа. Общий прогноз по году от "Нафтогаза", государственного украинского импортера, остается 18 миллиардов кубометров, еще около девяти миллиардов закупят другие структуры.

Напомним, посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае создания российско-украинского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой стоимость российского газа для Украины была бы гораздо ниже. Так, Россия могла бы продавать Украине газ по 268,5 доллара за тысячу кубических метров вместо более чем 400 долларов.



Просмотров всего: 2456 Просмотров сегодня: 1