"Нафтогаз" больше не акционер "Укргаз-Энерго"

"Нафтогаз" больше не акционер "Укргаз-Энерго"

Пакет "Нафтогаз Украины" сократился до 0% уставного капитала ЗАО "Укргаз-Энерго"

2013-11-09 07:55:47

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", владевшая 50% акций закрытого акционерного общества "Укргаз-Энерго" (УГЭ), потеряла свою долю в ЗАО.

Пакет "Нафтогаз Украины" сократился до 0% уставного капитала ЗАО, говорится в сообщении "Укргаз-Энерго", размещенном в электронной системе раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Напомним,

26 июня текущего года Хозяйственный суд Киева обязал "Нафтогаз Украины" вернуть "Укргаз-Энерго" 50% акций ЗАО, которыми на то время владела НАК. Кроме того, Хозсуд обязал Государственный Ощадбанк как хранителя ценных бумаг перевести 2 500 акций "Укргаз-Энерго" (50%), принадлежащих "Нафтогазу", на счета самого ЗАО.

УГЭ была создана в 2006 году во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа. НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (по 50% принадлежат "Газпрому" и бизнесмену Дмитрию Фирташу) получили по 50% акций ЗАО.

В начале 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из нее УГЭ. В то же время компания продолжала деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,6 млн кубометров газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд грн., а чистая прибыль –1,4 млрд грн.

В июне 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение учредительного собрания "Укргаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года в части участия "Нафтогаза Украины" в создании этого СП, а также устав "Укргаз-Энерго" в части участия в НАКа капитале этой компании.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2507 Просмотров сегодня: 5

Назван самый продаваемый телефон в мире

Назван самый продаваемый телефон в мире

Соколовский: наибольший риск отопительного сезона – не количество газа

Соколовский: наибольший риск отопительного сезона – не количество газа