"Украинская биржа" и ПФТС пока не смогут объединиться

"Украинская биржа" и ПФТС пока не смогут объединиться

На МБ не определились с дальнейшими действиями

2013-11-01 12:53:51

Попытка Московской биржи скупить 32% акций "Украинской биржи" у миноритарных собственников, чтобы начать процесс слияния площадки с ПФТС, не удалась. За 15 дней оферты к ООО "Биржевой центральный контрагент" поступило только две заявки на продажу 1% акций.

Срок предоставления миноритариями "Украинской биржи" (УБ) заявок на продажу акций площадки для выкупа ООО "Биржевой центральный контрагент", подконтрольному Московской бирже (МБ) истек 31 октября в 17.00 истек. Российские акционеры УБ (доля 43%) рассчитывали выкупить по 0,8 номинала (800 грн) ровно 32% (8 тыс. бумаг), чтобы получить необходимое количество голосов для принятия решения о слиянии с биржей ПФТС (50%+1 акция), пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно данным, к Сбербанку России как посреднику поступило всего две заявки. ООО "Нэттрейдер Украина" предложило 100 акций (0,4%), еще 150 (0,6%) — КУА "Тройка Диалог Украина". "Была предложена цена, и акционеры решили "зафиксироваться"",— сказал глава "Нэттрейдер Украина" Евгений Тяпкин. Заявки МБ обещала удовлетворить лишь при пакете 32%.

На МБ не определились с дальнейшими действиями.

"В настоящий момент идет подведение итогов и сверка заключенных предварительных договоров на продажу акций. Планируем подвести итоги сделки в ноябре",— ответили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая акционеры фондовой биржи ПФТС и "Украинской биржи" одобрили идею объединения двух площадок. В июне наблюдательные советы должны были определиться с финансовым консультантом. Именно он должен предложить оптимальный вариант слияния и справедливую оценку бирж, чтобы не допустить ущемления прав миноритариев обеих площадок.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2461 Просмотров сегодня: 2

Эксперты: экономика не должна страдать из-за революционного переворота

Эксперты: экономика не должна страдать из-за революционного переворота