"Вторичка" просядет в первые недели "наличных" ограничений, - эксперты

"Вторичка" просядет в первые недели "наличных" ограничений, - эксперты

Как рынок недвижимости реагирует на наличные ограничения

2013-09-20 16:40:22

"Вторичка" немного просядет в первые недели ограничений наличных расчетов, пока не станет понятна схема расчетов полностью. Об этом заявил "Обозревателю" вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Он

считает, что на покупку "первички" ограничения наличных расчетов никак не повлияют, ведь 99% расчетов по "первичке" проходят по безналу или через кассу.

"Я не вижу смысла обходить ограничения наличных расчетов, - сказал Топал. - Некоторые юридические фирмы предлагают ограничение расчетов в течение дня: каждый день вносить продавцу на счет по 149900 гривен. Договор купли- продажи с отлагательными условиями. Но таким способом вы не уйдете от финмониторинга, нотариус отмониторит".

По его словам, самая дешевая форма расчетов - открыть два расчетных счета в одном банке. Покупатель вносит деньги на свой расчетный счет, пересылает деньги на расчетный счет продавца, продавец снимает деньги со счета. Это от 500 гривен до 1% дополнительных расходов (в среднем 0,5-0,75%).

Самый дорогой вариант - внесение покупателем денег на счет продавца через кассу банку - около 2%, отметил эксперт.

Генеральный директор, управляющий партнер юридической компании "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз считает, что существенного изменения ситуации на рынке недвижимости из-за ограничений наличных расчетов не произойдет, поскольку далеко не всегда в заключаемых договорах указываются реальные суммы.

О нюансах при покупке авто и недвижимости в условиях ограничений наличных расчетов, читайте в статье "Стоп "наличке": первые результаты"



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2590 Просмотров сегодня: 1

"Ленинская кузня" начнет выпускать гранатометы

"Ленинская кузня" начнет выпускать гранатометы

Эксперт рассказал, каким будет курс гривни в 2014 году

Эксперт рассказал, каким будет курс гривни в 2014 году

Эксперт рассказал, каким будет курс гривни в 2014 году

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2728