Работа за рубежом: 3 способа трудоустройства

Работа за рубежом: 3 способа трудоустройства

Несколько миллионов наших соотечественников постоянно работают за рубежом. Распространенные механизмы трудоустройства

Найти достойную работу за рубежом – мечта многих наших соотечественников. Жить и работать в цивилизованной стране, получать достойную оплату за свой труд, иметь высокий уровень социальных гарантий и медицинскую страховку западного уровня. И все это в обмен на условно бесплатное образование, полученное в Украине. Чем не мечта!


И, самое главное, международный рынок труда предоставляет такие возможности в достатке. Законы рынка труда мало чем отличаются от законов других рынков, на-пример, рынка товаров или услуг.


Любой работодатель страны с рыночной экономикой с удовольствием предоставит рабочее место работнику, который при прочих равных условиях не станет претендовать на среднерыночный уровень оплаты труда и социального пакета, а удовлетворится существенно меньшими благами. Наши сограждане, работающие в родной стране за 1500-2000 гривен в месяц, способны составить конкуренцию на рынке труда любой развитой страны мира как низким уровнем притязаний, так и достаточно высоким своим профессиональным уровнем.


Живым свидетельством тому миллионы наших соотечественников, успешно пожинающих нивы самых разнообразных мировых держав – от России до США и от Португалии до Норвегии – на долгосрочных или краткосрочных началах, успешно пересылая родственникам в Украину в качестве различных вспомоществований несколько миллиардов долларов ежегодно.


Почему же одни давно работают за рубежом, вкушая все блага цивилизации, и даже получили вид на жительство или гражданство развитых стран, а для других это остается только мечтой?


Как мы уже говорили, рынок труда, как и другие рынки, регулируется законами рыночной экономики и законами государств, оберегающих свои рынки труда. В цивилизованных странах не существует абсолютно закрытых рынков труда, но есть некий порог вхождения на эти рынки. Верхняя планка, как правило, определяется высоким профессиональным уровнем и квалификацией работника, требуемого для заполнения вакансии. Если в стране таких профессионалов не достаточно, их можно пригласить из-за рубежа.


Но существует и нижняя планка, которая определяется уровнем социальной защищенности граждан этой страны. Если в силу каких-то причин (сезонность, не полный рабочий день, не полная рабочая неделя и т.п.) рабочее место не предусматривает уровня оплаты, превосходящего уровень пособия по безработице, то граждане страны предпочитают ничего не делать и получать социальное пособие, а рабочие места остаются вакантными. На такие вакансии тоже могут претендовать иностранцы, поскольку социальные гарантии страны-работодателя на них не распространяются.


Но в том и в другом случае сложность для трудоустройства наших сограждан за рубежом определяется тем, что ходатайствовать о найме иностранца и получать разрешительные документы для оформления визы должен резидент страны работодателя, будь то юридическое лицо или частное лицо, но гражданин страны.


Существует несколько способов найти достаточно мотивированного работодателя, чтобы он оформил вам необходимые документы на въезд в страну.


Первый и самый распространенный способ среди всех выехавших на работу за рубеж – это поиск работодателя «явочным порядком». То есть, главное попасть в страну назначения, а там самостоятельно или с помощью диаспоры найти работу и попытаться легализоваться. Большая часть наших «заробитчан» покидала Украину именно таким способом.


Я бы не назвал этот способ самым рискованным. Скорее это способ со слишком большим количеством неизвестных.

Решиться на такое могут только очень предприимчивые люди или граждане, доведенные до отчаяния безвыходностью существования на Родине.


Для выезда таким способом годится любая виза – студенческая, туристическая, рабочая любых видов – лишь бы попасть туда, а там видно будет. Разумеется, почти все, выехавшие по такой методике, в той или иной мере конфликтовали с законом страны назначения, возможно даже несли заслуженное наказание. Но имея ввиду гуманность цивилизованного законодательства и общечеловеческую доброту – несколько миллионов наших соотечественников уже там.


Второй распространенный способ – попробовать найти мотивированного работодателя еще до выезда из страны и попытаться оформить все необходимые документы, не конфликтуя с законом. Для этого следует мониторить Интернет-СМИ, публикующие объявления о вакансиях в интересующих вас странах, установить взаимоотношения с украинской диаспорой, друзьями, родственниками и знакомыми на местах.


Можно для этих целей прибегнуть к услугам агентств по трудоустройству населения за рубежом. Это будет стоить денег и хотя результативность такого сотрудничества трудно оценить заранее, но моряки устраиваются на работу к иностранным судовладельцам преимущественно через крюинговые агентства.


Этот способ выезда трудно назвать совершенно безрисковым, но неизвестных в этом уравнении гораздо меньше, чем в первом.


Третий способ можно назвать идеальным. Он совершенно не содержит рисков и гарантирует долгосрочную работу за рубежом, а может даже последующее гражданство. Но, к сожалению, далеко не все могут им воспользоваться, учитывая очень узкое окно возможностей.


А нужно всего-навсего устроиться на работу в украинское представительство какой-либо иностранной компании и со временем попробовать перевестись на работу в зарубежный офис. Это удается не часто, но хорошие специалисты нужны везде.


Какой бы способ вы ни решили попробовать для выезда на работу за рубеж, помните, что к этому нужно готовиться заранее. Нужно изучать язык избранной страны и постоянно совершенствовать свои знания. Возможно нужно освоить еще какие-то специальности, востребованные в стране вашей мечты. Изучайте ее географию, нравы и обычаи тех людей, среди которых вы хотите жить и работать.


Используйте каждый день для самосовершенствования и, возможно, когда настанет долгожданный день отъезда, вы вдруг решите, что с таким багажом знаний вы и в Украине живете достаточно хорошо, обеспеченно и счастливо, а в вожделенную Испанию или Голландию можно съездить и просто в турпоездку.

Просмотров всего: 2484 Просмотров сегодня: 2