Пенсионная реформа

 



2010-12-22 14:39
1
5936
Пенсионная реформа без лишних слов
Слово реформа в Украине рискует приобрести негативный оттенок. Во-первых, благодаря уже свершившейся политреформе-2010, неоднозначной судебной реформе и скандальному принятию Налогового кодекса. Во-вторых, - еще не состоявшимся, но уже окутанным ореолом пугающей таинственности реформам пенсионной и жилищной сфер.

Пенсионная реформа, которую теперь приказано воплощать в жизнь Сергею Тигипко как Вице-премьеру и Министру социальной политики, настораживает и по своей сути, и по форме. Кто реальный автор/авторы реформы? Почему обществу не предоставлена возможность участвовать в обсуждении предполагаемых изменений? Как ознакомиться с инициативами правительства, чтобы их можно было не то что критиковать, но обсуждать в принципе? Текст законопроекта N7455 (о мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной реформы), зарегистрированного в парламенте 13 декабря, на сайте Верховной Рады по-прежнему отсутствует.

Все, что пока известно о будущем реформировании пенсионного сектора - пенсионный возраст для женщин в Украине планируется постепенно повысить до 60 лет, квалификационный период для получения полной пенсии увеличивается до 10 лет, а "козырные" пенсии обещано сократить. И весь этот набор нововведений якобы был создан с подачи МВФ как один из инструментов сокращения государственных расходов для получения очередных траншей заморского кредита.

Официальная позиция государства в вопросе пенсионной реформы, которая вот-вот свалится на голову украинцев, проста и понятна: все, что делается - исключительно во благо народа Украины. Так, Президент Виктор Янукович, анонсируя пенсионную реформу, заявил, что необходимость ее скорейшего проведения связана с тем, что в стране растет количество пенсионеров, сокращается количество работающего населения, и существующая пенсионная политика попросту не справляется с подобной негативной динамикой.

"Нужно модернизировать, реформировать пенсионную систему, нам нужно делать накопительные счета, вводить для каждого человека, чтобы каждый человек видел, сколько он заработал средств на старость", - сказал В.Янукович.

Оппоненты Президента и правительства говорят, что в своих попытках угодить МВФ власть абсолютно забывает о том, на кого, собственно говоря, рассчитаны все предлагаемые реформы, и кому придется жить в новых условиях. Кроме того, есть опасения, что власть так и не сделала выводы по итогам предпринимательского Майдана и продолжает кулуарно внедрять реформы, не особо беспокоясь о том, чтобы заранее проинформировать общественность о проанонсированных преобразованиях.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер утверждает, что проводимые властью проекты на данный момент вызывают у людей скорее раздражение, нежели одобрение, и вместе с тем сильные мира сего продолжают упорно игнорировать общественное мнение. "Есть множество примеров в истории, когда лидеры, которые хотели "загнать" людей в добро, приводили к социальным катастрофам. Поэтому очень жаль, что нынешнее правительство этих примеров не помнит. Как известно, Гитлер и Сталин тоже были великими реформаторами", - неутешительно замечает эксперт.

Так что же у нас с надвигающейся пенсионной реформой? В смысле, какая работа проводится в вопросе информирования граждан: кто разрабатывает реформу, что именно будут менять, почему это нужно для страны, почему без резонансных норм невозможно обойтись и так далее?

Вопросу пенсионной реформы в Украине посвящен тематический сайт, новости на котором не обновлялись с сентября этого года, тогда как процесс работы над пенсионной реформой, по заверению правительства, не прекращался. Более того, текст Трудового кодекса, в который непосредственно внесены нормы, реформирующие пенсионное законодательство, уже внесен в Верховную Раду, и в скором времени ожидает рассмотрения народными депутатами (или просто отмашки регионала Михаила Чечетова?).

О том, что Украина фактически ничего не знает о предстоящей пенсионной реформе, свидетельствуют и результаты исследования, проведенного авторитетной организацией GfK по заказу проектов USAID "Развитие рынков капитала" и "Развитие финансового сектора" в июне этого года. Можно не сомневаться, что его результаты не утратили актуальности и по сей день.

Так, результаты опроса более чем двух тысяч респондентов показали, что уровень общественной информированности в вопросе пенсионной реформы крайне низок. О конкретных структурных изменениях, проведенных правительством в этой сфере, начиная с 2004 года, вспомнили лишь 2% опрошенных.

Как утверждает старший международный советник по вопросам пенсионной реформы проекта USAID Грег МакТаггарт, низкий уровень информированности населения о том, какие именно механизмы используются властью в целях реформирования пенсионного сектора, должен стать сигналом к тому, чтобы правительство больше контактировало со своим народом.

"Мы должны принять этот документ (результаты опроса), не как критику, а как выражение обеспокоенности населения. Необходимо взять исследование, проанализировать все ответы и использовать их для разработки плана информационной работы", - сказал эксперт.

К счастью для правительства в Кабмине Николая Азарова есть специальный человек, отвечающий за ряд проводимых в стране реформ - это экс-вице-премьер по экономическим вопросам и с недавних пор вице-премьер по вопросам социальным С.Тигипко. Именно на его долю выпала миссия информировать украинцев об очередной реформе - пенсионной.

"Я поручил Вице-премьер-министру - Министру социальной политики Сергею Леонидовичу Тигипко лично организовать доведение смысла пенсионной реформы до всех граждан, разъяснение его положений, проведение открытых дискуссий", - сказал непосредственный руководитель С.Тигипко Премьер-министр Н.Азаров.

Однако с традицией информировать общественность о своих действиях у сегодняшней власти как-то не складывается. С большущей долей вероятности можно предположить, что всех снова поставят перед фактом. Перед фактом нового пенсионного возраста для женщин и, возможно, не только для них. Или перед фактом то ли упразднения суперэлитных государственных пенсий, то ли намерения их упразднить. Напомним, что законопроект N7455 уже зарегистрирован в парламенте без каких-либо слушаний и обсуждений. Первый шаг к очередной "постановке перед фактом" уже сделан.

Источник: liga.net
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев