Пенсионная реформа

 



2011-09-12 16:03
8
8176
Эксперты о последствиях принятия пенсионной реформы
Экономисты рассказали, чем обусловлено принятие пенсионной реформы в нынешнем виде

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал закон о пенсионной реформе, которая начнет действовать через три недели - с 1 октября.

Верховная Рада внесла в законопроект поправки, согласованные с МВФ. Всего было проголосовано пять поправок.

Эксперты рассказали " Главреду " о последствиях принятия пенсионной реформы для украинцев, а также поделились своими прогнозами, подпишет ли документ Президент.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук:

Пенсионная реформа обусловлена стремлением властей уменьшить расходы государства текущего характера и увеличить возможности накопительной системы как источника для государственных инвестиций в экономику. Т.е. за всем стоит желание нынешнего руководства иметь дополнительные ресурсы для строительных проектов. А поскольку они поступают за счет кредитов и долгов, то нужны пенсионные фонды, чтобы они на 20-30 лет могли профинансировать эти долги, и чтобы государство в это время не имело проблем. За счет обычных граждан и пенсионеров.

Выравнивание дефицита Пенсионного фонда не является проблемой вообще. Принимаемые меры ничего не дадут для решения проблемы дефицита Пенсионного фонда. У нас всегда был этот дефицит - и в 1992, и 1993 годах.

Решение данной проблемы власти видят в неповышении уровня пенсий. Теперь все будет объясняться тем, что нет денег, есть дефицит, а ставки денег ограничены. За счет того, что инфляция, ВВП и отчисления будут расти, а уровень пенсий будет заморожен, в конце концов выровняют этот дисбаланс. И потом рассказывать, что выравнивание произошло благодаря пенсионной реформе.

Здесь мало реалий - больше демагогических аргументов.

В нашей стране сейчас проходят те законы, которые в интересах крупного капитала. Газовые соглашения с Россией не выгодны в первую очередь крупному капиталу, поэтому Президент встал против продолжения таких диалогов. Все экономии зарплат, пенсий, социальной помощи происходят в интересах именно крупного капитала.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

Подписание законопроекта председателем Верховной Рады - ошибочное решение, поскольку это не пенсионная реформа. Таким образом осуществляется геноцид против украинской нации. Этот документ подобен тому, который был принят Сталиным и Кагановичем и касался организации голодомора в 1933 году против украинского народа. Тогда это было откровенным грабежом украинцев, когда у них отбирали хлеб, зерно, продукты и тому подобное. Сейчас происходит более изощренное ограбление. Но цель та же - существенно увеличить эксплуатацию украинского народа и переложить на рядовых украинских граждан результаты мирового кризиса и внутреннего тотального ограбления со стороны правящих кланово-олигархических групп. И не важно, какая это правящая группа: Литвин относится к кланово-олигархической группе Кучмы-Пинчука, группа Януковича - это его семья плюс Юра Енакиевский, также есть группы Тимошенко и Ющенко. Эти четыре группы одинаково грабят население, а их представители в Верховной Раде ставят одну цель - эксплуатировать население.

Есть ли позитив в этой реформе? Никакого. У нас сохранилась солидарная система, которая была характерна для советского социализма, когда была тотальная государственная собственность, и все работали, как в концлагере, на государственных заводах, фабриках и в колхозах. Теперь увеличили трудовой стаж до 35 лет - столько человек должен работать, чтобы получить право на какую-то пенсию. Если в 20 лет начал работать, то до 55 лет. Но 60% мужчин не доживает до 62 лет. Так какой смысл работать человеку 35-40 лет, чтобы потом не воспользоваться этой пенсией вообще? Так же и с женщинами.

А миллиардеры на этом не остановятся и поднимут пенсионный возраст до 65 лет. Это значит, вышел на пенсию и умер.

Поэтому я считаю данное решение провальным. Оно принято только для того, чтобы получить деньги от МВФ, так как шайка правящей бандократии довела государство до банкротства. Им сейчас очень нужно получить новый транш МВФ. Это будет означать увеличение долговой нагрузки на всех нас.

Поэтому Литвин - это беда для Украины. Он вообще не имеет права что-либо подписывать, потому что Пукач четко показал, что именно он был одним из тех, кто вместе с Кучмой и Джигой отдал приказ об убийстве Гонгадзе. И нынешняя Верховная Рада антиконституционна и себя исчерпала. Приняв пенсионную реформу, она открыто нанесла удар по интересам украинских граждан.

Если Янукович подпишет этот геноцидный закон, значит, он полностью перешел на антинародный путь и подчинился олигархату.

Максим Борода, руководитель программы "Социальная экономика" Международного центра перспективных исследований:

Президент подписал данный документ, поскольку пенсионная реформа в любом случае необходима. Часть этого закона полностью соответствует программе реформ Президента. Если он взял на себя такие политические обязательства, то нет смысла сейчас от них отказываться.

Вопрос в том, что в действительности это только часть реформы, первый шаг. О структурной реформе, когда меняется сама система, речь не идет. Пока происходит коррекция параметров существующей системы. Фактически, как была в Украине единая солидарная пенсионная система, так она и остается. Главная дилемма пенсионной реформы заключается в том, когда будет введен второй уровень, т.е. обязательная накопительная составляющая пенсионной системы. Собственно, с этого и начнется реальная реформа, способная изменить условия, на которых функционирует система, и тот уровень пенсионного обеспечения, который получают наши пенсионеры.

По материалам: finance.ua
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев