Раде предлагают отменить ограничения по наличным расчетам

Раде предлагают отменить ограничения по наличным расчетам

Авторы законопроекта отмечают, что предложенные данным проектом Закона изменения увеличат объемы безналичных расчетов

2013-10-11 14:27:23

Депутаты от ВО "Свобода" Ирина Сех, Алексей Кайда и Александр Мирный зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно недопущения сужения прав физических лиц осуществлять расчеты в наличной форме). Законопроект зарегистрирован под номером 3390 от 9 октября 2013 года.

"Целью законопроекта есть гарантирование права физических лиц на выбор наличной или безналичной формы расчетов между собой, а также предоставление права Национальному банку Украины устанавливать максимальные суммы расчетов между физическими и юридическими лицами, которые не являются субъектами хозяйствования, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность в наличной форме, при превышении суммы платежа свыше 150 тысяч гривен, что согласуется с суммой проведения обязательного финансового мониторинга, определенного Законом Украины

"О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что предложенные данным проектом Закона изменения увеличат объемы безналичных расчетов между основными экономическими агентами - юридическими лицами, которые не являются субъектами хозяйствования, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность. Также, по их мнению, одновременно законопроект защитит права граждан на выбор формы расчетов, то есть не допустит монополии финансовых учреждений на посредничество в отношениях между гражданами.

Напомним, с 1 сентября 2013 года в Украине вступило в силу введенное в начале июня Нацбанком Украины ограничение на суммы наличных расчетов граждан — не более 150 тыс. грн. Теперь все покупки, превышающие 150 тысяч гривен, осуществляются только через безналичный расчет.

Просмотров всего: 2337 Просмотров сегодня: 1

Укрзализныця решила проблему ажиотажного спроса на билеты из Крыма – СМИ

Укрзализныця решила проблему ажиотажного спроса на билеты из Крыма – СМИ

Прибыль "Газпрома" снизилась на 35%

Прибыль "Газпрома" снизилась на 35%