Рейтинг Doing Business учел не всё – эксперт

Рейтинг Doing Business учел не всё – эксперт

Рейтинг Всемирного банка – не абсолют

2013-10-30 15:54:09

В рейтинге Всемирного банка Doing Business в текущем году не учтены все позитивные изменения, которые произошли в Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель проекта "Инвестиционный климат в Украине" Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк.

Комментируя позитивные результаты Украины в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, эксперт сказал: "На протяжении последних лет правительство упорно работало над усовершенствованием регуляторных процедур, которые измеряется этим рейтингом".

Несмотря на то, что рейтинг Всемирного банка – "не абсолют, который полностью оценивает инвестиционный климат в Украине", все же он продемонстрировал очевидное улучшение процедур, включенных в него. В этом контексте Осаволюк обратил внимание на существенный рост позиций Украины в сфере получения разрешений на строительство (186 место и 41 место в прошлогоднем и новом рейтинге соответственно) и в сфере регистрации собственности (158 и 97 место соответственно).

Вместе с тем эксперт подчеркнул: не все реформы, проведенные ранее в Украине, были учтены в рейтинге, поскольку соответствующие законодательные акты "не вступили в силу или не имплементированы". Так, с 1 января текущего года вступил в силу Закон о неплатежеспособности – он не был учтен в рейтинге, поскольку "за полгода до июля он не мог реально повлиять на ситуацию".

Осаволюк убежден, что они будут учтены в последующие годы и позволят Украине значительно улучшить свои позиции в рейтинге.

Комментируя понижение Украины в рейтинге по показателю "подключение к системе электроснабжения" Осаволюк заметил, что в некоторых из 189 стран, вошедших в рейтинг, эта проблема отсутствует, поскольку "там нет электроэнергии как таковой". В Украине в этом контексте проблема состоит в другом – в том, что "очень трудно пройти все регуляторные процедуры и физически подключиться к электросети". Но и "здесь реформы сделаны", - сказал он. Как рассказал эксперт, "в этом году была упрощена процедура подключения к сетям объектов мощностью до 16 кВт. Те объекты, которые измеряются рейтингом, переходят к упрощенной процедуре в 2017 году".

Напомним, 29 октября Всемирный банк обнародовал результаты рейтинга стран по легкости ведения бизнеса. Украина заняла в нем 112 место, переместившись с 137 места, которое занимала в прошлом году.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2495 Просмотров сегодня: 3