Рецессия в еврозоне закончилась - Евростат

Рецессия в еврозоне закончилась - Евростат

Роста ВВП в еврозоне не было с 2011 года

2013-08-14 20:47:58

Экономика еврозоны по итогам второго квартала 2013 года выросла на 0,3 % по сравнению с предыдущим кварталом и вышла из рецессии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства Eurostat.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года ВВП валютного блока сократился на 0,7 %, пишет "Лента.ру".

Роста ВВП в еврозоне не было с 2011 года. Во втором квартале 2013 года он был обеспечен в основном за счет увеличения ВВП в двух крупнейших экономиках блока: Германии (+0,7%) и Франции (+0,5%).

В целом в ЕС увеличение экономики составило те же 0,3 %. Лучший показатель в регионе продемонстрировала Португалия с ростом в 1,1%, худший — Кипр ( - 1,4 %). Из всех стран ЕС отрицательная динамика ВВП зафиксирована в шести странах (Болгария, Испания, Италия, Кипр, Швеция и Голландия), положительная — в 15. По Словении, Мальте, Люксембургу, Хорватии, Греции, Ирландии и Дании финальные данные пока не опубликованы.

По сравнению с тем же кварталом 2012 года наиболее впечатляющая динамика зафиксирована в Прибалтике, где экономика Латвии выросла на 4,3%, Литвы — на 4,1%, а Эстонии на 1,4%.

Напомним, ВВП Франции во втором квартале 2013 года вырос по отношению к первому кварталу на 0,5%. Это лучший результат за последние два года.

Европа находилась в самой длинной рецессии с момента основания ЕС в 1999 году. Пять государств-членов союза были вынуждены обратиться за международной кредитной поддержкой. Нынешняя рецессия является второй за последние четыре года. По прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в 2013 году сократится на 0,6%.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2428 Просмотров сегодня: 3

Emirates запускает самолеты с интернетом и душем

Emirates запускает самолеты с интернетом и душем