Ризаненко: проблема бюджетного планирования – в его качестве

Ризаненко: проблема бюджетного планирования – в его качестве

Есть опасение, что в проекте Госбюджета-2014 может быть ликвидирована норма о предоставлении налоговых льгот

2013-09-23 17:48:06

Основная проблема бюджетного планирования на сегодняшний день заключается в его качестве. Еще в конце 2012 года власти спрогнозировали рост ВВП на 2013-й на уровне 3,4%. Уже тогда они видели падение ВВП по третьему кварталу 2013-го, такая же тенденция наблюдалась и в четвертом квартале прошлого года. В этом контексте интересно, что другие прогнозисты – МВФ, ЕБРР, инвестфонды, – дают более реалистичные прогнозы. В частности, МВФ ожидает нулевой рост ВВП. ЕБРР говорят о минус 0,5% ВВП. А инвестиционные банки в данном вопросе являются более консервативными и дают прогноз на уровне – минус 0,7-1% ВВП. Все это ясно демонстрирует качество бюджетного планирования. Такое мнение высказал "Обозревателю" член комитета ВР по вопросам бюджета Павел Ризаненко.

"Поэтому не уверен, что проект бюджета-2014 в части озвученных уже макропоказателей окажется реалистичным. Есть, конечно, надежда, что в Украине будет расти ВВП, так как мы экспортно-ориентированная держава, а мировые рынки сейчас показывают пусть небольшой, но все-таки уверенный рост. Однако сомневаюсь в том, что в будущем году рост ВВП в Украине достигнет отметки 3%, как запланировано в проекте Госбюджета. Вероятно, намного реалистичнее здесь окажется прогноз некоторых инвестиционных банкиров, которые говорят о росте ВВП в 2014 году на уровне 1-1,5%". – отметил Ризаненко.

Нардеп подчеркивает, что есть опасение, что в проекте Госбюджета-2014 может быть ликвидирована норма о предоставлении налоговых льгот и в итоге будут сохранены действующие налоговые ставки по НДС и налогу на прибыль.

"Я категорически против таких методов властей по наполнению доходной части бюджета, так как экономика сегодня слаба и нестабильна. В наших условиях я бы уменьшил фискальное давление. Объясню, почему. Поговорите с предпринимателями. Они вам скажут: Налоговый кодекс в Украине не работает. Потому что к ним приходит представитель налоговой милиции и говорит: у тебя такая-то выручка, в нашем понимании ты должен заплатить 2-3% всех налогов от этой выручки. Предприниматель отвечает: да, я же все заплатил, согласно Налоговому кодексу. Получает реакцию: вот тебе проверка, вот тебе акт, вот тебе дополнительные расчеты. Не нравится, иди в админсуд.

Вот почему считаю: стоило бы сократить налоговый пресс, чтобы украинский бизнес получил бы, наконец, возможность развиваться. Это позволило бы в итоге естественным путем, а не методом давления и устрашения увеличить поступления в госказну в виде налогов", - сказал народный депутат.

Подробнее о проекте госбюджета на 2014 год и комментарии экспертов читайте в материале "Бюджет – 2014, или Муки творчества".



Просмотров всего: 2399 Просмотров сегодня: 1

Apple планирует заняться разработкой секретного мессенджера

Apple планирует заняться разработкой секретного мессенджера

Эксперт рассказала, сколько еще продержится курс 8 грн/долл

Эксперт рассказала, сколько еще продержится курс 8 грн/долл