Российский средний бизнес ждет евроинтеграцию Украины – политолог

Российский средний бизнес ждет евроинтеграцию Украины – политолог

Произойдет международное кардинальное разделение труда

2013-11-04 16:46:46

Российские бизнесмены заинтересованы в евроинтеграции Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

"Средний, достаточно сильный российский бизнес помалкивает, у него нет своего голоса в российской пропаганде, в СМИ, но он умеет считать и он имеет то, что называется "экономический интерес", а экономический интерес идет туда, где ему легче реализоваться", - напомнил политолог.

Исходя из этого Небоженко предположил: как только Украина станет ассоциированным членом Евросоюза, "тут же появится большое количество российских бизнесменов". По его мнению, причина проста: "Огромные нефтяные доллары давят на Россию, но вместе с тем жесткий политический и экономический режим не дает возможности развернуться бизнесу".

Как убежден эксперт, "в случае ухода Украины и достаточно мягких отношений между Украиной и Россией российский бизнес получает колоссальные возможности работы с европейским бизнесом", в частности, в форме "смешанных предприятий". По мнению Небоженко, это именно то, чего больше всего боится Кремль.

По прогнозам политолога, "российско-украинский бизнес будет торговать с Европой на полную мощь и он будет неконтролируемым Кремлем. Произойдет международное кардинальное разделение труда – наиболее экономически угнетенная часть Азии хлынет в Россию и заменит там и мелкий российский бизнес, и работников, а наиболее активная часть устремится в Украину, потому что для российского бизнесмена, торговца, инженера перейти украинскую границу ничего не стоит, хотя бы потому, что каждый год он возит семью в Крым".

"Российский средний бизнес, получив украинскую прописку, мгновенно развернется на всем пространстве от Киева до Лондона", - убежден эксперт.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что украинцы пойти по армянскому пути.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2541 Просмотров сегодня: 6