Российским депутатам Минфин отказался оплачивать VIP-залы

Российским депутатам Минфин отказался оплачивать VIP-залы

Совместная рабочая группа собирается проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и чем они отличаются

2013-10-09 19:16:12

Минфин отказался оплачивать из федерального бюджета использование членами Совета федерации и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах. В письме в СФ за подписью первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко поясняется, что по закону для парламентариев есть залы для официальных делегаций. Оплата услуг "по предоставлению других залов", в том числе VIP, за счет бюджета, "законодательством не предусмотрена".

Однако, по данным российских СМИ из правительства, в СФ на пользование VIP-залами ежегодно тратится около 30 млн руб., а в Госдуме - порядка 70 млн руб.

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов подтвердил, что "на заседании комитета 4 октября рассматривалось письмо Минфина". По его словам, было решено "создать рабочую группу совместно с комитетом по регламенту Госдумы, со стороны СФ этим будет заниматься сенатор Олег Пантелеев".

По словам Пантелеева, совместная рабочая группа собирается проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и чем они отличаются.



"Закон о статусе принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций, - пояснил "Коммерсанту" сенатор. - Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон", передает Finmarket.

В аппарате СФ газете сообщили, что при заказе авиабилетов для сенаторов за VIP-залы парламентарии доплачивают сами.

"Да ничего они никогда не платят, все за счет бюджета", - заявил другой собеседник в СФ. По его словам, Совет федерации заключил договоры с организациями, которые обслуживают VIP-залы: сенаторы проходят через них бесплатно, потом выставляются счета, а аппарат верхней палаты их оплачивает. Идея подправить закон о статусе парламентариев, чтобы узаконить их пользование VIP-залами, собеседник "Коммерсанта" прокомментировал так: "Значит, они не собираются экономить государственные деньги, а хотят узаконить свои привилегии".

Как сообщал "Обозреватель", украинские СМИ подсчитали, что один народный депутат обходится госказне в 2039 грн в день. В эту сумму включены зарплаты нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на недешевые перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности. То есть депутату, как минимум, по работе не нужно тратиться ни на бензин, ни на авиабилеты, ни на больницы, ни на беседы по телефону, ни даже на ручки с блокнотами. Для сравнения: такую же зарплату (но в месяц!) получает врач-участковый (с нее же он платит за жилье, проезд и т.п.).

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2423 Просмотров сегодня: 2

Польша не дала денег на достройку нефтепровода "Одесса-Броды"

Польша не дала денег на достройку нефтепровода "Одесса-Броды"