Россия отметила прогресс в вопросе поставок вина из Молдавии

Россия отметила прогресс в вопросе поставок вина из Молдавии

Эксперты Роспотребнадзора на следующей неделе могут посетить Молдавию для знакомства с системой контроля качества вина, ввоз которого в РФ приостановлен

2013-09-28 10:16:07

Эксперты Роспотребнадзора на следующей неделе могут посетить Молдавию для знакомства с системой контроля качества вина, ввоз которого в РФ приостановлен, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Скорее всего, в самое ближайшее время наши специалисты поедут в Молдавию и посмотрят ситуацию на месте. Это может произойти уже на следующей неделе. Будут изучать систему контроля, работу Национального центра испытания качества алкогольной продукции Молдавии", - сказал он Интерфаксу.

Онищенко заявил, что в пятницу в Москве находилась делегация молдавских экспертов, он оценивает итоги визита положительно.

"Сам факт их приезда как-то сдвинул ситуацию. Обсуждены меры, которые принимаются молдавской стороной для обеспечения качества винодельческой продукции. Принято решение продолжить работу по гармонизации требований к качеству и безопасности продукции, регламентов проведения лабораторного контроля, порядка проведения экспертиз. Договорились об обмене информацией", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"И наша инспекция даст определенные основания для продвижения вперед. Пока все идет в рамках договоренностей, которые были достигнуты. Посмотрим", - сказал он о перспективах возвращения молдавского вина на рынок РФ.

На переговорах с делегацией Молдавии 20 сентября в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата молдавского вина на рынок РФ.

"Мы в очередной раз договорились, что молдавская сторона в то время, в которое она будет готова, даст нам полное объяснение по восстановлению национальной системы контроля за качеством и безопасностью винной продукции", - сказал Онищенко.

"Допуск будет осуществляться не всем чохом. В какой-то мере это будет возврат к 2006 году, мы будем каждое индивидуальное предприятие рассматривать. Когда это рассмотрение начнется - полностью зависит от молдавской стороны", - сообщил он.

Как сообщал "Обозреватель", с 10 сентября поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника

приостановлены

из-за претензий к

качеству.

Глава Роспотребнадзора в последнее время неоднократно высказывал

претензии к качеству

алкогольной продукции, которая поступает из Молдавии.

Министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что

власти страны не понимаютпричин введения запрета в РФ на поставки вина.

12 сентября румынское издание Adevarul сообщило, что Россия вслед за эмбарго

на поставки молдавского вина

может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдавии.

Просмотров всего: 2337 Просмотров сегодня: 2