Россия продолжит войну за украинский рынок – эксперт

Россия продолжит войну за украинский рынок – эксперт

И Европа, и Россия "хотят заполучить наш рынок"

2013-10-16 15:31:19

И Европа, и Россия "хотят заполучить наш рынок". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник.

По словам эксперта, население Украины составляет порядка 10% от общего числа европейских потребителей и порядка трети – российских. "Понятно, что и Евросоюз, и Россия хотят заполучить этот рынок всеми возможными методами", - убежден он.

Мельник добавил: война за украинский рынок продолжится и после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Таким образом, "Россия не будет играть против Украины по простой причине – чтобы Украина не закрывала свой рынок для российских товаров".

Отвечая на реплику "Обозревателя", почему в таком случае торговые войны все же имели место в недавнем прошлом, эксперт пояснил: "Ценовые войны были, потому что Украина не могла никуда двинуться. Но как только западная граница откроется и ее товары смогут уходить, смысла в ценовых войнах не будет". Мельник добавил: "Если Европа откроется, Украина просто перенаправит свои потоки со стран СНГ в Европу – то, что можно будет продать в ЕС. Поэтому товарооборот с Россией может уменьшаться в плане нашего экспорта туда".

Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук в этом контексте заметил, что с сугубо экономической точки зрения торговые войны не оправданы. "Понятно, что может быть принято политическое решение со стороны России, чтобы торговые проблемы продолжить и дальше. Но после того как ассоциация вступит в силу, экономический стимул для российской стороны (для ведения торговых войн – Т.Г.) будет отсутствовать", - сказал эксперт.

"Конечно, я не исключаю, что будет принято политическое или геополитическое решение, но чисто с экономической точки зрения создавать торговые препятствия для Украины нелогично и нерационально", - подчеркнул Кравчук. "Если Россия примет логическое решение, после подписания ассоциации у нас масштабных проблем не будет", - добавил он.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2531 Просмотров сегодня: 4

Курсы валют на 11 ноября 2013 года

Курсы валют на 11 ноября 2013 года

МВФ пока не будет рассматривать предоставление нового транша Украине

МВФ пока не будет рассматривать предоставление нового транша Украине