Россия уверяет, что отказ Украины от газа может угрожать транзиту в Европу

Россия уверяет, что отказ Украины от газа может угрожать транзиту в Европу

Эксперт выразил недоумение тем, что Европа не выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией

2013-11-12 08:28:58

Прекращение Украиной закупок российского газа может привести к рискам транзита в Европу зимой. Об этом заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например, в феврале или когда будет холодно", – цитирует слова Гривача РИА Новости.

Эксперт выразил недоумение тем, что Европа не выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией с отбором газа из ПХГ. "Где же механизм раннего предупреждения?" – удивляется Гривач.

Напомним, 7 ноября официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", согласно действующему контракту, должна срочно заплатить российскому газовому монополисту "Газпром" 1,355 млрд долл. за газ,

поставленный в октябре. При этом, представитель российского газового монополиста отметил, что за сентябрь долг погашен, а за август нет.

По информации ЦДУ ТЭК, "Нафтогаз Украины" с пятницы, 8 ноября,

полностью прекратил закупку газа у "Газпрома".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в понедельник, 11 ноября, сообщил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2436 Просмотров сегодня: 1