Россия ужесточила утильсбор

Россия ужесточила утильсбор

Уитльсбор был введен в России в 2012 году

2013-10-16 10:54:11

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Поправки вступят в силу в январе 2014 года. Согласно закону, сбор будет также распространяться на автомобили, ввозимые с территории Белоруссии и Казахстана на равных условиях с российскими автопроизводителями и импортерами из третьих стран.

Кроме того, порядок коснется транспортных средств, помещенных в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны, пишет "Лента.ру".

Исключением из правила будут являться классические автомобили, а также техника, ввозимая участниками госпрограммы по переселению соотечественников. Закон не будет действовать и для машин беженцев, дипломатических и консульских учреждений и сотрудников и представителей международных организаций.

Закон предполагает, что размер сбора будет устанавливаться с учетом года выпуска автомобиля, а также его массы и объема двигателя.

Уитльсбор был введен в России в 2012 году. Как утверждали власти, за счет его будут развиваться технологии по экологически безопасной переработке отходов автопрома. Импортеры же восприняли его как компенсацию российским автопроизводителям отмены импортных пошлин в связи с вступлением России в ВТО.

Как сообщал "Обозреватель", Украина ввязалась в торговый конфликт между Россией и крупнейшими странами-автопроизводителями. Украина решила присоединиться к консультациям, инициированным Евросоюзом по поводу применяемого в России с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора на автомобили иностранного производства.

В Украине

2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Просмотров всего: 2420 Просмотров сегодня: 1

Украинские производители ищут инженеров и технологов

Украинские производители ищут инженеров и технологов