Россия замораживает повышение акциза

Россия замораживает повышение акциза

Медведев объяснил это большим потоком дешевой табачной и спиртной продукции из других стран Таможенного союза

2013-10-17 18:20:56

yle="text-align: justify;"> Председатель российского правительства

Дмитрий Медведев предложил заморозить или даже снизить ставки акцизов на алкоголь и сигареты с 2015 года. Такое предложение премьер огласил в ходе закрытого совещания с министрами.

Объяснил такое решение глава кабмина отсутствием в настоящее время гармонизации акцизов с Белоруссией и Казахстаном, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз.

По его словам, участники табачного и алкогольного рынка уже давно указывали на то, что дисбаланс в ставках привел к шквалу нелегального импорта из обоих соседних государств. Доля нелегальной водки в России, по их оценкам, может достигать 50%.

Например, водка из Казахстана в отдельных регионах нелегально продается по 50 рублей, в результате чего российские производители сворачивают свой бизнес, не выдерживая конкуренции, пишет газета "Коммерсантъ".

Между тем, в России недавно утвердили новые акцизные ставки.

В следующем году алкоголь крепостью более девяти градусов будет обходиться

производителям в 500 рублей за литр спирта.

А через два года планируют повысить ставку до 600 рублей.

Акцизом облагаются и сигареты. Сейчас это ставка - 550 рублей плюс 8 процентов расчетной стоимости за тысячу штук. В следующем году цену повысят до 1040 рублей за тысячу штук, а в 2015 году - не менее 1250 рублей или 25 рублей за пачку.

Между тем, сегодняшние реалии таковы, что к 2020 году население России может сократиться до 137 миллионов человек, а к 2050 – до 106 миллионов. Сейчас население в

основном убывает из-за сверхсмертности в трудоспособном возрасте: от крепких напитков

в России преждевременно умирают 450 тысяч человек в год, табак убивает от 330 до 400 тысяч человек, а наркотики - до 100 тысяч.

В ОНФ считают, что нужны более эффективные меры поддержки семьи и демографического развития: не только полностью запретить рекламу табака, нои повысить акцизы на табачную продукцию до общеевропейского уровня

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2476 Просмотров сегодня: 1