Рост ВВП Украины будет нулевым – эксперты

Рост ВВП Украины будет нулевым – эксперты

МЦПИ ожидает нулевых темпов роста ВВП 2013 года

2013-09-23 17:48:07

Во втором квартале 2013 года ВВП сократился на 1,3 % к соответствующему периоду предыдущего года. Это углубление падения по сравнению с первого квартала, в котором оно составляло 1,1 %. Однако рост в торговле замедлился до 1,4 % с 3,1 % в первом квартале, что, по оценке экспертов Международного центра перспективных исследований, обусловлено ухудшением динамики и оптового товарооборота, и оборота розничной торговли.

Одновременно в сельском хозяйстве рост добавленной стоимости ускорился до 20,9 % с 5,7 % в первом квартале, в энергетическом секторе падение уменьшилось до 2,1 % с 7,8 %. По категориям конечного использования ВВП основным источником падения во втором квартале 2013 года было сокращение на 19,7 % валового накопления основного капитала (которое в первом квартале увеличилось на 4 %). Резко ухудшилась динамика капиталовложений в промышленность: во втором квартале капитальные инвестиции в промышленность сократились на 27,3 % (в том числе в добывающую - на 50,5 % ), тогда как в первом квартале они увеличились на 47 % (в том числе инвестиции в энергетический сектор выросли на 187,9 % , что стало решающим для достижения общего положительного прироста капитальных инвестиций).

Ухудшение динамики инвестиций в промышленность частично обусловлено изменением базы сравнения: во втором квартале 2012 года капиталовложения в промышленность выросли намного больше, чем в первом. Вместе самый негативный вклад в общую динамику инвестиций во втором квартале 2013 года, так же как и в первом квартале, сделала транспортная отрасль, в которую в первом полугодии предыдущего года было осуществлено большие вложения к Евро-2012 .

Динамика потребления в экономике улучшилась: оно увеличилось на 5,5 % во втором квартале на 4 % в первом квартале. Потребление домашних хозяйств ускорился до 7,4 % с 4,5 %. В государственном секторе потребление сократилось на 1 % после роста на 2,1 %.

Резкое сокращение импорта энергоносителей во втором квартале ( на 40,5 % в физическом выражении) , с одной стороны , привело к существенному уменьшению запасов , а с другой - способствовало росту чистого экспорта . Импорт сократился более чем экспорт , и чистый экспорт увеличился , хотя и остался отрицательным ( -4,9 % ВВП) . Во втором полугодии импорт энергоносителей придется наращивать , что негативно повлияет на динамику чистого экспорта .

МЦПИ ожидает нулевых темпов роста ВВП 2013 года. Большой урожай приведет высокие темпы роста в сельском хозяйстве, однако из-за падения в промышленности и связанных с ней видах деятельности (торговле и транспорте) ВВП не увеличится.

Напомним, в конце августа Президент Украины Виктор Янукович сказал, что, в стране, несмотря на мировой кризис, постепенно растет ВВП, а также пенсии и зарплаты. Так, за три года пенсии в Украине выросли на 42,4 % , а уровень заработной платы - на 59 %. Вместе с тем Янукович подчеркнул, что в деятельности органов власти есть просчеты, связанные с некомпетентностью руководителей отдельных министерств и ведомств и местных руководителей.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2601 Просмотров сегодня: 1