Rozetka потянули в суд за язык

Rozetka потянули в суд за язык

Судебное заседание назначено на 9 октября

2013-09-13 14:49:56

Олег Хаврук подал в Печерский районный суд Киева иск на один из крупнейших Интернет-магазинов бытовой техники Rozetka из-за отсутствия украинской версии сайта. Он считает, что таким образом магазин нарушает его права на получение информации о товарах на государственном языке.

Печерский суд принял исковое заявление и в соответствии с ч. 5 ст. 110, а также ст. 118-120 Гражданского процессуального кодекса Украины постановил открыть по данному делу производство в сфере защиты прав потребителей, передают "Комментарии".

Судебное заседание назначено на 9 октября.

Ранее по подобному делу судился львовянин Святослав Литинский. Он приобрел стиральную машину Samsung в интернет-магазине "Дешевше", но вскоре заставил магазин принять товар обратно, аргументируя возврат отсутствием надписей на родном языке.

Львовянин также подал на представительства Samsung Electronics в Украине иск в суд, ссылаясь на ч.1 ст.15 закона "О защите прав потребителей", а также на ч.3 ст.26 Закона "Об основах государственной языковой политики", в соответствии с которыми на товарах должна присутствовать маркировка как на государственном, так и на региональном языках.

В апреле этого года Львовский суд постановил, что представительство Samsung Electronics в Украине не может нести ответственности за отсутствие на панели управления стиральной машины надписей на украинском языке, так как не имеет никакого отношения к компании Samsung.


Просмотров всего: 2330 Просмотров сегодня: 2