Рождение проблемы или правдивая сказка про дуб

Рождение проблемы или правдивая сказка про дуб

Многие проблемы рождены глупостью или неумением думать частью людей, но их умением продвинуть свои глупые идеи

2022-03-13 10:30

Процесс рождения легенды об антропогенной природе глобального потепления похож на сказку, как и сама легенда. И если мы не научимся об этом думать и говорить серьёзно, то попадём в халепу, которая ещё страшнее, чем то, что с нами уже происходит.

Тема сказки

На этот раз её задала статья на научном сайте, в которой подробно описана генеалогия возникновения в человеческом мозгу прямой и непосредственной зависимости глобального потепления от содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере планеты.

В статье подробно описана последовательность этого научного открытия. Не буду пересказывать суть статьи - кто захочет прочитает - но хочу обратить внимание читателя на тот факт, что в статье совершенно не рассматривается последовательность событий. То есть, что первично: растёт содержание CO2, а потом нагревается атмосфера; или нагревается атмосфера, а вслед за этим растёт концентрация CO2?

В упомянутой статье говорится лишь о том, что углекислый газ нагревается сильнее и быстрее, чем остальной воздух. Возможно, в 1850 году это открытие наблюдательной женщины Юнис Ньютон Фут - ученого-любителя и активистки за права женщин - и заслуживало внимания. Но сегодня, когда нам известно, что теплоемкость (тепловая ёмкость) вещества определяется его плотностью, ценность открытия значительно снижается.

И, возможно, этому вопросу не следовало бы уделять столько внимания в наше время, но на кону стоит базовое понятие антропогенной концепции глобального потепления: чем больше CO2 в атмосфере планеты - тем на ней жарче.

Сказка про дуб моего прадеда

Предположим, что я начинаю утверждать, буд-то один из моих прадедов 150 лет тому назад посадил дуб. И вдруг, спустя 150 лет, я заметил странную закономерность: по мере того, как прадедовский дуб растёт, на всей нашей планете становится теплее…

Эврика! Вот она - истинная причина глобального потепления! Любой может убедиться. Чем выше дуб, тем теплее климат. А когда с дуба опадают листья - начинается зима.

И тут набегает толпой научная братия, и научные труды в рецензируемые издания посыпались, как из рога изобилия… "Зависимость глобального потепления от количества листочков на дубе", "Пересчёт веточек на дубе свидетельствует…" И так далее.

Бред около науки

Примерно то же самое происходит с содержанием углекислого газа в атмосфере Земли. Вдруг некая Юнис Ньютон Фут заметила, что CO2 нагревается сильнее, чем воздух. Да и слово "Ньютон" в её имени какое-то загадочно значимое…

Ну и что? Многие вещи на Земле нагреваются быстрее и сильнее, чем атмосферный воздух: металлы, предметы чёрного цвета, вода в океанах, озёрах и реках и, вообще, практически все субстанции плотность которых больше плотности воздуха.

Почему 97% климатологов решили, что именно CO2 является причиной всех климатических проблем? CO2, содержание которого в нашей перегретой атмосфере, измеряется в ppm. То есть, в миллионных долях: одной молекулы углекислого газа на миллион всяких прочих молекул в атмосферном воздухе.

И самое главное: эти молекулы углекислого газа отражают не только тепло, идущее от Земли - то, что мы называем "парниковым эффектом". Они отражают значительно больше тепла, идущего от Солнца к Земле...

На кого рассчитан весь этот околонаучный бред?

Вес воздуха

Продолжим наши достаточно простые научные рассуждения. Но в отличие от основной "метеоролигической братии" мы рассмотрим не только свою точку зрения, но и точку зрения наших оппонентов.

Давайте предположим, что причина глобального потепления состоит действительно в повышенном содержании парниковых газов в атмосфере планеты. Но в этом случае неизбежно должна вырасти плотность атмосферы и её давление, которое господин Паскаль измерил ещё в 1646 году. И которое до сих пор считается константой, то есть величиной постоянной.

Второе. По мере поступления парниковых газов в атмосферу должен увеличиваться её объем. И если за счет прироста количества CO2 объем атмосферы меняется незначительно, то за счет прироста количества водяного пара он должен сильно вырасти. Но мы не видим отражения ни первого, ни второго в школьных учебниках или научной литературе.

Ответы на вопросы

Таким образом, мы видим, что антропогенная теория глобального потепления порождает больше вопросов, чем ответов. И основной из них: что считать причиной, а что следствием - рост содержания CO2 в атмосфере или наоборот. Та масса научных статей и газетных предположений, которую мы видим, оставляет этот главный вопрос без ответа.

Но ответ существует! И нашел я его на важном и ответственном сайте Всемирной Метеорологической организации (WMO). Оказывается, мы считаем главным виновником потепления углекислый газ (CO2) вовсе не потому, что он таковым является. А просто потому, что учесть гораздо более многочисленный, мощный и действенный парниковый газ - водяной пар, который втрое опаснее всех прочих парниковых газов вместе взятых, нам не удается.

Опа!

Поэтому: "оценив способность захватывать тепло, выделяемое с поверхности Земли, приходим к выводу, что водяной пар и облака вносят самый большой вклад в потепление" - сообщает нам сайт WMO. И далее он продолжает: "Мы не можем напрямую контролировать количество водяного пара в атмосфере, поскольку вода находится повсеместно на нашей планете – она покрывает 71% поверхности Земли".

Вот, как далеко оказалась спрятана правда! Углекислый газ (CO2) не просто не является основной причиной глобального потепления. Он здесь, вообще, "с боку припёку". А основной "причиной" глобального потепления по версии антропогенной концепции - является вода, простой водяной пар. Но люди не научились следить за водой...

Иными словами: мы не можем уследить за содержанием водяного пара в атмосфере, поэтому следим за содержанием CO2. Может давайте тогда следить за ростом дуба моего прадеда - это ещё проще...

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 137251 Просмотров сегодня: 11