Руководство крупнейшей нефтяной компании Китая подозревают в коррупции

Руководство крупнейшей нефтяной компании Китая подозревают в коррупции

PetroChina в своем заявлении от 27 августа сообщила, что власти ведут следствие

2013-08-28 14:07:56

Комитет по контролю и управлению государственной собственности Китая начал расследование в адрес топ-менеджеров государственной нефтяной компании PetroChina. Высшее руководство компании подозревают в "нарушении дисциплины", что означает подозрения в коррупции.

PetroChina в своем заявлении от 27 августа сообщила, что власти ведут следствие в отношении вице-президентов Ли Хуалина и Жан Сингуаня, а также главы геологической службы Вана Даофу. Все они немедленно уволились, пишет "Лента.ру".

26 августа стало известно, что власти Китая начали расследование в отношении топ-менеджера материнской компании PetroChina — China National Petroleum Corporation — Вана Янчуня. Его также подозревают в коррупции.

CNPC и входящая в ее состав PetroChina являются крупнейшими нефтегазовыми компаниями Китая. По собственным данным CNPC, она добывает до 53% нефти в Китае. Акции PetroChina торгуются на бирже в Гонконге. После новостей о том, что власти подозревают топ-менеджеров компании в коррупции, ее акции подешевели на 5%.

Как сообщал "Обозреватель", после смены власти в Китае в марте 2013 года новый президент и глава коммунистической партии Си Цзиньпин начал борьбу с коррупцией. В июле к смертной казни был приговорен бывший министр железных дорог Лю Чжицзюн, а в августе из партии был исключен заместитель главы Комиссии государственного развития и преобразований Лю Тинань, которому вдобавок пришлось оставить государственную службу. В конце августа завершились слушания по делу бывшего секретаря комитета Компартии Китая Бо Силая. Его обвиняют в превышении власти, коррупции, взяточничеству и созданию помех правосудию. Приговор Бо Силаю пока не объявлен.

Западные экономисты снизили прогнозы по росту ВВП Поднебесной из-за кампания по борьбе с коррупцией. Эксперты прогнозировали, что ограничение расходов чиновников и государственных компаний и введение запрета на рекламу вызывающе дорогих предметов роскоши уже начали негативно сказываться на уровне потребления.



Просмотров всего: 2307 Просмотров сегодня: 2