Руководство крупнейшей нефтяной компании Китая подозревают в коррупции

Руководство крупнейшей нефтяной компании Китая подозревают в коррупции

PetroChina в своем заявлении от 27 августа сообщила, что власти ведут следствие

2013-08-28 14:07:56

Комитет по контролю и управлению государственной собственности Китая начал расследование в адрес топ-менеджеров государственной нефтяной компании PetroChina. Высшее руководство компании подозревают в "нарушении дисциплины", что означает подозрения в коррупции.

PetroChina в своем заявлении от 27 августа сообщила, что власти ведут следствие в отношении вице-президентов Ли Хуалина и Жан Сингуаня, а также главы геологической службы Вана Даофу. Все они немедленно уволились, пишет "Лента.ру".

26 августа стало известно, что власти Китая начали расследование в отношении топ-менеджера материнской компании PetroChina — China National Petroleum Corporation — Вана Янчуня. Его также подозревают в коррупции.

CNPC и входящая в ее состав PetroChina являются крупнейшими нефтегазовыми компаниями Китая. По собственным данным CNPC, она добывает до 53% нефти в Китае. Акции PetroChina торгуются на бирже в Гонконге. После новостей о том, что власти подозревают топ-менеджеров компании в коррупции, ее акции подешевели на 5%.

Как сообщал "Обозреватель", после смены власти в Китае в марте 2013 года новый президент и глава коммунистической партии Си Цзиньпин начал борьбу с коррупцией. В июле к смертной казни был приговорен бывший министр железных дорог Лю Чжицзюн, а в августе из партии был исключен заместитель главы Комиссии государственного развития и преобразований Лю Тинань, которому вдобавок пришлось оставить государственную службу. В конце августа завершились слушания по делу бывшего секретаря комитета Компартии Китая Бо Силая. Его обвиняют в превышении власти, коррупции, взяточничеству и созданию помех правосудию. Приговор Бо Силаю пока не объявлен.

Западные экономисты снизили прогнозы по росту ВВП Поднебесной из-за кампания по борьбе с коррупцией. Эксперты прогнозировали, что ограничение расходов чиновников и государственных компаний и введение запрета на рекламу вызывающе дорогих предметов роскоши уже начали негативно сказываться на уровне потребления.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2535 Просмотров сегодня: 1