С начала года картофель в Украине подорожал на 300%

С начала года картофель в Украине подорожал на 300%

Цены на основные овощи в рационе украинцев — картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы — выросли в несколько раз

2013-10-24 13:32:00

Стоимость борщевого набора осенью 2013 года стала самой высокой за последние три сезона. По сравнению с осенью 2012 года разрыв в стоимости просто разительный — рост цен достигает 300%.

Цены на основные овощи в рационе украинцев — картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы — выросли в несколько раз. В среднем за год цены подскочили на 133,2%. Если же учитывать объём продаж каждой из категорий овощей, то цены выросли на 194,9%, или почти в три раза. Об этом сообщили в "АПК-Информ: овощи и фрукты.

Исключение в борщевом наборе составила лишь капуста, которая в некоторых регионах была даже дешевле, чем в прошлом году, на 7%.

Напомним, цена на овощи борщевого набора и картофель в Украине на конец первой недели сентября увеличились на 54,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Наименее существенно - на 23,7% - выросла цена на морковь, которая была достаточно дорогой и в прошлом году. А вот белокочанная капуста продавалась

на 11% дешевле, чем годом ранее.

Оптовые цены на картофель и овощи борщевого набора в Украине по состоянию на конец августа значительно превышали уровень 2012 года. Эксперты отмечают, что более высокий уровень цен в 2013 году связан, прежде всего, с низкой базой сравнения, потому что овощи и картофель год назад продавались по ценам ниже себестоимости. Однако, по оценкам экспертов, ситуация может измениться уже в октябре-ноябре этого года.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2566 Просмотров сегодня: 1

Гагаузия готовит референдум по вступлению в ТС

Гагаузия готовит референдум по вступлению в ТС

Гагаузия готовит референдум по вступлению в ТС

Просмотров сегодня: 64 Просмотров всего: 8713