Самодостаточная Европа нескоро оценит украинского производителя - эксперты

Самодостаточная Европа нескоро оценит украинского производителя - эксперты

Даже при условии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, товарооборот между Украиной и ЕС не будет демонстрировать быстрого роста

2013-08-23 13:28:21

Даже при условии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, товарооборот между Украиной и ЕС не будет демонстрировать быстрого роста. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экономист Виктор Лисицкий.

По словам экономиста, статистка последних лет свидетельствует об увеличении товарооборота между Украиной и постсоветскими странами, а также "другими странами" - Китай, США и пр. При этом объем товарооборота с ЕС остается практически неизменным.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не повлекут ли последние таможенные и торговые санкции России ответную реакцию украинского бизнеса и его переориентацию на европейский рынок, Лисицкий сказал: "Очень многие виды нашей продукции нужны только на севере, на востоке и юго-востоке". Экономист добавил, что "очень сильно сомневается" в том, что товарооборот между Украиной и ЕС, а соответственно взаимозависимость и взаимопроницаемость экономик, может развиваться высокими темпами.

"Евросоюз самодостаточен. Правда, в Германии отрицательный аграрный баланс, но немцы с этой "дыркой" и так неплохо живут и не требуют специальных мер со стороны Украины", - рассказал эксперт.

Отвечая на тот же вопрос эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин сказал: "Конечно, отечественный производитель будет искать новые рынки сбыта, но я соглашусь с коллегой: за месяц, за год очень трудно переориентировать миллиарды экспорта с одного рынка на другой".

Он также заметил, что необходимо учитывать специфику товара. "Мы помним, как болезненно наши металлурги переживали потерю рынков Китая в 2007-2008 годах. Постепенно произошла переориентация с Китая на страны Ближнего Востока, Северной Африки, но это требует времени". Именно поэтому особенно важно привлекать инвестиции в экономику страны с тем, чтобы повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Газизуллин также напомнил, что в последние годы мировая экономика демонстрирует незначительные темпы роста, "много стран пребывает в состоянии рецессии", и этот факт также сказывается на состоянии товарооборота со странами ЕС.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2547 Просмотров сегодня: 2