Самодостаточная Европа нескоро оценит украинского производителя - эксперты

Самодостаточная Европа нескоро оценит украинского производителя - эксперты

Даже при условии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, товарооборот между Украиной и ЕС не будет демонстрировать быстрого роста

2013-08-23 13:28:21

Даже при условии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, товарооборот между Украиной и ЕС не будет демонстрировать быстрого роста. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экономист Виктор Лисицкий.

По словам экономиста, статистка последних лет свидетельствует об увеличении товарооборота между Украиной и постсоветскими странами, а также "другими странами" - Китай, США и пр. При этом объем товарооборота с ЕС остается практически неизменным.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не повлекут ли последние таможенные и торговые санкции России ответную реакцию украинского бизнеса и его переориентацию на европейский рынок, Лисицкий сказал: "Очень многие виды нашей продукции нужны только на севере, на востоке и юго-востоке". Экономист добавил, что "очень сильно сомневается" в том, что товарооборот между Украиной и ЕС, а соответственно взаимозависимость и взаимопроницаемость экономик, может развиваться высокими темпами.

"Евросоюз самодостаточен. Правда, в Германии отрицательный аграрный баланс, но немцы с этой "дыркой" и так неплохо живут и не требуют специальных мер со стороны Украины", - рассказал эксперт.

Отвечая на тот же вопрос эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин сказал: "Конечно, отечественный производитель будет искать новые рынки сбыта, но я соглашусь с коллегой: за месяц, за год очень трудно переориентировать миллиарды экспорта с одного рынка на другой".

Он также заметил, что необходимо учитывать специфику товара. "Мы помним, как болезненно наши металлурги переживали потерю рынков Китая в 2007-2008 годах. Постепенно произошла переориентация с Китая на страны Ближнего Востока, Северной Африки, но это требует времени". Именно поэтому особенно важно привлекать инвестиции в экономику страны с тем, чтобы повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Газизуллин также напомнил, что в последние годы мировая экономика демонстрирует незначительные темпы роста, "много стран пребывает в состоянии рецессии", и этот факт также сказывается на состоянии товарооборота со странами ЕС.

Просмотров всего: 2363 Просмотров сегодня: 1