S&P: госдолг Украины может вырасти до 40% ВВП

S&P: госдолг Украины может вырасти до 40% ВВП

Возможности консолидации бюджета страны ограничены

2013-11-01 10:57:28

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services прогнозирует рост госдолга Украины до 40% ВВП в 2014 году. Об этом сообщается в отчете агентства, передает УНИАН.

"Возможности консолидации бюджета страны ограничены. По нашей оценке, изменение долга расширенного правительства в 2013-2016 гг. составит в среднем немногим более 6% ВВП. Мы ожидаем, что чистый долг расширенного правительства увеличится с 34% ВВП в 2013 г. до 40% в 2014 г., при этом доля долга в ВВП увеличится на несколько процентных пунктов сверх дефицита бюджета за счет девальвации гривни", - говорится в отчете.

По информации агентства, около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях. "Наша оценка объема государственного долга в 2013 г. включает векселя, которые, как мы ожидаем, правительство выпустит в 2013 г. в основном для финансирования задолженности по возмещению НДС и оплаты теплоснабжения (в сумме составляющих около 1% ВВП)", - отмечается в отчете.

Как сообщал "Обозреватель", Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services прогнозирует рост реального ВВП Украины по итогам года на уровне 1% при прогнозном объеме номинального ВВП на уровне 181 млрд долл. США.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохраняет свою оценку нулевого роста ВВП Украины по итогам текущего года и прогнозирует рост ВВП на 2,2%

в следующем году.

Просмотров всего: 2367 Просмотров сегодня: 2