Самый большой риск от соглашения с ЕС - взаимоотношения с РФ,- эксперт

Самый большой риск от соглашения с ЕС - взаимоотношения с РФ,- эксперт

Эксперт рассказал о рисках евроинтеграции для Украины

2013-09-19 14:48:33

Самый большой риск для Украины от подписания соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, это взаимоотношения с Российской Федерацией, последствий которого мы до конца еще не просчитали. Об этом сказал "Обозревателю" социолог,

учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

К рискам он отнес и стимулирование появления на украинском рынке товара, который может составить конкуренцию

украинскому товаропроизводителю. Следующий риск – миграция и усиление миграционных потоков из страны, а также проблемы для украинского бизнеса с продвижением в Европу, отметил Копатько.

По мнению социолога, могут быть и риски, и возможности для сельского хозяйства. Возможно, будут изменены квоты относительно поставок сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, эксперты обозначают риски, что на украинских землях могут выращиваться те сельскохозяйственные культуры, которые наносят вред, истощая чернозем.

"Если говорить о продукции промышленного производства, то значительная часть украинского экспорта продукции машиностроения ориентирована на РФ, - заметил Копатько. -

В этой связи вряд ли эта продукция может составлять серьезную конкуренцию западным европейским компаниям. И поэтому, в данном случае, мы полагаем, что здесь либо нужна модернизация производства, если таковые возможности сложатся, то это будет для Украины выгодно. Но как это быстро произойдет, мы пока не готовы дать ответ".

Эксперт акцентировал внимание на возможностях и рисках, выразив мнение, что о плюсах и минусах говорить пока еще рано.

Подробнее о направлениях украинского бизнес-вектора

в ЕС или ТС, читайте в статье "Куда направляется бизнес-вектор"



Просмотров всего: 2379 Просмотров сегодня: 1

Компаниям-утилизаторам уже обозначили квадратуру участков

Компаниям-утилизаторам уже обозначили квадратуру участков