Сланцевая революция в США возрождается

Сланцевая революция в США возрождается

Сланцевые компании США постепенно начинают оправляться от обвала цен на нефть, снижая себестоимость добычи

2015-05-15 07:15:39

В конце прошлого года объемы добываемой нефти на месторождении Баккен, Северная Дакота, начали сокращаться в связи с резким падением количества активных буровых вышек. Подобная динамика сохранялась несколько месяцев, однако в марте объемы добычи впервые выросли, об этом свидетельствует динамика North Dakota Bakken Oil Product index, передают Вести Экономика. 

Последние полгода компании, добывающие сланцевую нефть, активно работали над реструктуризацией с целью добиться сокращения расходов. В качестве одной из наиболее перспективных технологий, которая позволит повысить рентабельность добычи сланцевой нефти, рассматривается повторная ректификация (вторичный гидроразрыв). 

Нефтесервисные компании США, в том числе Schlumberger и Baker Hughes Inc., расхваливали повторную ректификацию как дешевый способ восстановить добычу на сланцевых месторождениях. Добыча из нынешних скважин, как правило, падает до 70% в первый год работы."Сейчас мы видим, что вторичный гидроразрыв - это хороший вариант, - сказал Чак Мелой, глава отдела разведки и добычи в Anadarko Petroleum Corp. - Мы хотели бы видеть улучшение технологий и их усиление, чтобы сделать их более предсказуемыми".

Как отмечают эксперты, для понимания перспектив развития рынка нефти и газа важно понимать, что сланцевая революция не завершилась. Сланцевые технологии прошли всего лишь первые технологические испытания. Рост цен на нефть до $65 за баррель позволит американским добытчикам сланцевой нефти разморозить практически готовые к работе скважины и увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки, полагают аналитики Bloomberg Intelligence.

По оценкам экспертов, в США существует 4731 скважина на нефтегазовых месторождениях, сооружение которых было доведено до последней стадии, после чего они были заморожены в связи с падением цен на нефть. В случае роста цен до $65 за баррель компании вернутся к этим скважинам и начнут добычу.

Так, на месторождении Permian в Техасе и Нью-Мексико 1540 скважин могут начать работу в кратчайшие сроки при благоприятных условиях, на месторождении Eagle Ford в Техасе таких скважин 1250, на Bakken в Северной Дакоте - 632.

"Как только компании возобновят работу на замороженных скважинах, рынку стоит начать закладывать в котировки рост поставок нефти, - сказал аналитик Bloomberg Intelligence Эндрю Косгроув. - Это может стать ограничителем для роста цен на нефть".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7237 Просмотров сегодня: 1

Цены на недвижимость в Стамбуле будут расти - мнение

Цены на недвижимость в Стамбуле будут расти - мнение