Следующие $12 млрд Россия перечислит Украине в начале 2014 года

Следующие $12 млрд Россия перечислит Украине в начале 2014 года

Премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что следующие 12 миллиардов долларов кредитных средств Россия перечислит Украине в начале 2014 года. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в среду, 25 декабря.

 

"Следующие 12 миллиардов долларов мы ожидаем в начале нового года", - скахал Азаров.

Он напомнил, что Россия предоставила Украине кредит, и хотя он выдан на очень выгодных условиях, его придется отдавать, а поэтому "ни одна копейка не должна быть проедена".

Все 15 миллиардов долларов, которые Украина получит от России, будут направлены на модернизацию экономики.

"Необходимо обеспечить, чтобы каждая копейка кредитных ресурсов пошла на модернизацию экономики и дала соответствующий результат", - сказал премьер.

По словам Азарова, сношенность средств производства в украинской промышленности составляет в среднем 65%, а для безопасности государтсва необходимо не больше 50%.

Именно поэтому необходима модернизация экономики, средства на которую возьмут не только с российского кредита, а также от сэкономленных, благодаря снижению цены на газ, средств, и от повышения прибыльности предприятий.

Премьер сообщил, что в ЕС сношенность средств производства не прывышает 25%, и Украина должна к этому стремиться.

Напомним, новым российским кредитом Украина рассчитается по старому. Четверть средств первого транша в $ 3 млрд сразу же будет направлена на возврат другого кредита от России – взятого в сентябре на $ 750 млн. Из полученных 24 декабря Украиной $ 3 млрд средств за счет выкупа Россией украинских евробондов, $ 750 млн уже в пятницу, 27 декабря будут возвращены России.

Правительство России нормотворчески обосновало объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигацииможно инвестировать до $9 млрдденег фонда.

 

Просмотров всего: 3083 Просмотров сегодня: 12