Смарт-часы обогнали по продажам швейцарские

Смарт-часы обогнали по продажам швейцарские

Основная доля поставок "умных" часов пришлась на Apple

2016-02-22 07:10:07

По итогам IV квартала 2015 г. "умные" часы впервые опередили по продажам швейцарские механические и кварцевые часы, свидетельствуют данные исследовательской компании Strategy Analytics, пишут Вести Экономика.

Основная доля поставок "умных" часов пришлась на Apple (63%, свыше 5 млн устройств) и Samsung с долей в 16%, поставившей на рынок около 1,3 млн устройств.

По сравнению с IV кварталом 2014 г. продажи "умных" часов выросли на 316% с 1,9 млн устройств. Резкий рост связан с выходом на рынок Apple Watch в апреле 2015 г., отмечает издание 9to5Mac.

Продажи швейцарских часов в IV квартале 2014 г. составили 8,3 млн устройств, то есть по итогам последних трех месяцев 2015 г. этот показатель упал на 5%, подсчитали аналитики.

В Strategy Analytics отметили, что некоторые швейцарские производители тоже занялись выпуском "умных" часов, например компания Tag Heuer, однако ее доля по итогам IV квартала 2015 г. составила 1%.

Занятно, что Жан-Клод Бивер, исполнительный директор компании Hublot, которой принадлежит Tag Heuer, сразу же после анонса Apple Watch раскритиковал часы купертинцев, назвав их "слишком женственными" и "спроектированными первокурсником". "Apple приучит молодых людей носить часы, а позже, возможно, они захотят купить себе настоящие", — сказал Бивер о предстоящей конкуренции с Apple.

Montblanc анонсировали модель смарт-часов в ноябре прошлого года, Breitling — в декабре.

MarketWatch замечает, что швейцарские часовщики были готовы к падению продаж. По данным Deloitte за 2015 года, 41% производителей часов в Швейцарии разделяют неблагоприятные прогнозы ввиду падения спроса на часы в Китае и Гонконге и укрепления франка. Впрочем, только 25% топ-менеджеров швейцарских часовых компаний видят именно в "умных" часах существенную угрозу для своего бизнеса.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8250 Просмотров сегодня: 3