СМИ: Россия планирует запретить ввоз украинского угля

СМИ: Россия планирует запретить ввоз украинского угля

Правительство РФ может запретить ввоз украинского угля из-за слишком высокого содержания серы

2013-09-19 08:30:53

На заседании комиссии правительства Российской Федерации по топливно-энергетическому комплексу, которое пройдет в пятницу, 20 сентября, будет рассматриваться вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более 1%), — сообщил "Ведомостям" представитель Минэнерго РФ.

По его словам, идея запретить ввоз такого угля обусловлена негативными экологическими последствиями для населения на близких к генерирующим мощностям территориям.

Для своих предприятий в центральной России один из крупнейших импортеров энергетического угля "Газпром энергохолдинг" закупает уголь у украинской компании D.tec, содержание серы в котором "около 1%".

Предприятия энергохолдинга импортируют 300 000 т угля с Украины.

Согласно проекту постановления правительства о временном запрете ввоза каменного угля (за исключением коксующегося угля) с содержанием серы более 1% в Россию мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 г. Но из внутренней переписки аппарата правительства и Минэнерго следует, что не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу: 25 июля таблица с разногласиями между Минэкономразвития и Минэнерго была направлена в Минюст.

Ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По его словам, на подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок, ведь уголь из Украины был на 10% дешевле российского.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2442 Просмотров сегодня: 2

В крупнейшее расследование США касательно труб попала Украина

В крупнейшее расследование США касательно труб попала Украина