Соглашение с ЕС может краткосрочно ударить по Украине - S&P

Соглашение с ЕС может краткосрочно ударить по Украине - S&P

Подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины

2013-11-01 12:53:50

Подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России. Так считает международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s.

"Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится", - говорится в отчете агентства, передает "Интерфакс - Украина".

S&P напоминает, что в 2012 году на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и 39% экспорта услуг.

В то же время агентство указывает, что сохраняется неопределенность относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, поскольку переговоры о статусе находящегося в заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко продолжаются.

В отчете также говорится, что согласно базовому сценарию S&P не ожидает, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным.

"Такая программа, скорее всего, предусматривала бы сочетание реформ, включая комбинацию: консолидации бюджета, проведения рыночной реформы внутреннего газового рынка, ускоренного урегулирования проблемных кредитов в финансовом секторе и повышения гибкости валютного курса", - поясняет S&P.

По его мнению, возможности консолидации бюджета страны ограничены. По оценке агентства, изменение долга расширенного правительства в 2013-2016 годах составит в среднем немногим более 6% ВВП, в результате чистый долг расширенного правительства увеличится с 34% ВВП в 2013 году до 40% в 2014 году. При этом доля долга в ВВП увеличится на несколько процентных пунктов сверх дефицита бюджета за счет девальвации гривны. Около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях, уточняет S&P. Агентство добавляет, что его оценка объема государственного долга в 2013 году включает финансовые казначейские векселя.

"Мы ожидаем, что государственный долг в национальной валюте и дефицит бюджета расширенного правительства будут и в дальнейшем финансироваться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков", - говорится в отчете. По состоянию на август 2013 году НБУ владел 60% долга в национальной валюте, другие украинские банки – 32%, что составляет около 8% активов коммерческих банков, указывает S&P.

Как сообщал "Обозреватель", Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services прогнозирует

Standard & Poor`s Ratings Services прогнозирует рост реального ВВП Украины

olor:#1D568C;text-decoration:none; text-underline:none">по итогам года на уровне 1%
при прогнозном объеме номинального ВВП на уровне 181 млрд долл. США.

Fitch Ratings сохраняет свою оценку нулевого роста ВВП Украины по итогам текущего года и

olor:#1D568C;text-decoration:none; text-underline:none">прогнозирует рост ВВП на 2,2%


в следующем году.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2433 Просмотров сегодня: 1