Специфика кожевенно-мехового бизнеса

Специфика кожевенно-мехового бизнеса

России люди во все времена носили одежду из меха и будут продолжать носить, тем более, что мех и кожа это традиционно роскошная одежда, которая украшает. Но у кожевенно- мехового бизнеса есть своя специфика. Прежде всего, его отличает сезонность спроса. Как управлять этим бизнесом и как на нем зарабатывать мы попытались разобраться в этой статье.

Для решения проблемы мертвого сезона есть два способа: первый – это работать два месяца в году, а остальное время проводить на даче, не неся никаких издержек. Второй – привлекать своих потребителей не только в активный сезон. Для этого необходимо расширять свой ассортимент за счет позиций, которые бы подходили для всех сезонов, а также аксессуаров и украшений, вводить дополнительные услуги, такие как химчистка, индивидуальный пошив, ремонт.

Необходимо также стимулировать покупательский спрос специальными предложениями в низкий сезон- скидки, акции, кредитные программы. Учитывая эту сезонную особенность работу магазина стоит планировать на год вперед, заранее просчитывая все аспекты, начиная от расходов и доходов, заканчивая ассортиментом, товарными запасами, программами стимулирования спроса.

Зачастую магазины торгуют зимой шубами и дубленками, осенью и весной кожаными изделиями и плащевкой с мехом, а летом- топами, юбками, сарафанами, обеспечивая себе продажи круглый год. Нередко постоянные клиенты магазина покупают шубы в июне-июле, когда начинается закупка новой коллекции. Летом и ассортимент больше и качество выше.

Кстати, о базе постоянных клиентов. Для того чтобы сформировать такую базу, нужно стараться сделать из каждого клиента постоянного. Для этого клиент должен захотеть возвращаться к вам в магазин снова и снова. Интересные предложения, уровень обслуживания, дополнительные сервисы для его комфорта, поздравления с праздником – это лишь несколько мероприятий, используемых для привлечения клиента.

Спрос на меховые изделия продолжает расти, наряду с требованиями покупателей. Все покупатели стали разборчивей в плане моды, видов и качества меха, и разделились на 3 группы. Первая группа: главное – это цена, внешний вид – на втором плане. Вторая группа: все гармонично: цена = качество = внешний вид. Третья группа: главное – это внешний вид (должно быть модно и красиво), цена – на втором плане. Покупатели второй группы – самые многочисленные – являются целевой аудиторией для большого числа меховых магазинов. Покупатели третьей группы – самые притязательные.

Они все больше хотят носить изделия из более редких видов меха, особой выделки, модели, более интересные по крою и оформлению. Люди покупают более хорошие и дорогие вещи, многие стали разбираться в мехе, некоторые даже смогут отличить самцов от самок при покупке норковой шубы. Связано это с тем, что многие женщины, уже один раз поносив дешевый товар, в следующий раз захотят купить более дорогую шубу в магазине. Поэтому магазины увеличивают свои предложения за счет модных и оригинальных изделий в стиле последних модных тенденций и направлений. А точки на рынках и в торговых комплексах с дешевым и некачественным товаром скорее всего потихоньку опустеют.

Традиционными поставщиками товаров на наш рынок являются Россия (меха), Турции (дубленки, кожа), Италии (дубленки, кожа, меха), Греции (меха), Чехии и Венгрии (некоторые виды меха). Но в последнее время китайские производители бьют все рекорды по продажам и держат настолько низкие цены на производство меховой и кожаной одежды, что заставляют другие страны постоянно улучшать качество одежды и обновлять коллекции 2–3 раза в год. От этого выигрывают только покупатели. Хотя качество и стиль китайских вещей, поставляемых на наш рынок, по-прежнему невысокие.

Самым популярным и востребованным мехом у покупателей остается норка. Для создания эксклюзивных изделий мех норки подвергается новым высокотехнологичным способам обработки: лазерная стрижка, модная окраска и др. Популярная норка Nafa, Blackglama – это более изящный, дорогой вид норки. Во всем мире сейчас актуален соболь – помимо своей естественной красоты, он всегда служил показателем высокого статуса своего владельца.

В этом году дизайнеры много внимания уделяли меху рыси и черно-бурой лисицы, однако в основном эти меха используются для отделки меховой (и не только) одежды или для аксессуаров.

По оценке экспертов, популярность меха будет продолжать расти. Уже сейчас он активно используется в отделке аксессуаров, конфекциона, в элементах интерьера. Далее все большим спросом будут пользоваться вещи, “скрывающие” показную роскошь меха, – вещи с подкладкой из мехов дорогих видов, изделия, сочетающие в себе мех и демократичные ткани.

С развитием сети крупных торговых центров, расположенных в спальных районах города, туда переместится предложение обычной меховой одежды в ценовых нишах: низкая и средняя.

В центре города останутся магазины, торгующие эксклюзивной или уникальной меховой одеждой, в ценовой нише выше средней, с соответствующим уровнем сервиса.

А вот на рынке останутся только серьезные фирмы, которые смогут предложить покупателю полный комплекс услуг: продажу в кредит, мелкий ремонт и реставрацию, химчистку и прочие услуги. А точки на рынках и в торговых комплексах с дешевым и некачественным товаром скорее всего потихоньку опустеют.

Если не будет в стране каких-нибудь экономических потрясений, меховой бизнес будет активно развиваться.

По материалам сайта www.thechief.ru

Просмотров всего: 57 Просмотров сегодня: 1