Спрос выстрелил в торговле

Спрос выстрелил в торговле

Розничная торговля стала одним из драйверов украинского экономического роста в 2010 году.

2011-01-25 11:01

Факторами восстановления оборота розничной торговли стали увеличение объемов потребительского кредитования в течение последних четырех месяцев 2010 года (на начало ноября объемы составили 51,76 млрд. грн) и относительно стабильные темпы кредитования юридических лиц, занятых в сфере торговли. Устойчивые темпы восстановления ориентированных на внутренний рынок отраслей промышленности (легкая промышленность, обработка древесины), а также рост потребительского спроса, без которых два предыдущих фактора с трудом могли бы реализоваться.

Потребление стремится ввысь

Органы статистики окончательных итогов еще не подвели, но специалисты рассчитывают увидеть плюс в более чем 7,5%. "Розничная торговля за 11 месяцев по обороту прибавила в реальном выражении 7,1%. Такого роста в начале 2010 года не ожидал никто. Ведь дело в том, что начало 2010 было не супер-оптимистичным. До него 2009 был первый после кризисного 2008. И поэтому ожидали скромные цифры – в лучшем случае 4.5-5%. Но по итогам получим плюс 7,55 с учетом традиционного декабрьского оживления в торговле", - считает Николай Ивченко, эксперт финансового рынка.

Неожиданный украинский показатель роста торговли выглядит еще внушительнее на фоне, например, данных Европы. Так, в странах еврозоны в ноябре торговля показала минус 0,8%. А у нас, наоборот, итог по ноябрю плюс 1%.

Такой рост свидетельствует об двух важных тенденциях - увеличение внутреннего потребления и потребительского спроса в стране. Главная причина, считают в высоких кругах, - постепенное повышение доходов украинцев. Данные Госкомстата, пока за три квартала, свидетельствуют том, что показатель номинального роста доходов по сравнению с прошлым годом составил почти 20%. А реальные доходы украинцев выросли на 11%, что тотчас почувствовал потребительский сегмент.

"Есть небольшой просвет в части роста потребления в сегменте недорогих товаров. По моим оценкам, это где-то 15-20% по отношения к цифрам тех же месяцев, но в 2009 году. Это касается, в первую очередь, самых дешевых позиций в ассортименте любого продуктового ряда, например кофе - самый дешевый, кондитерка - самая дешевая", -делится наблюдениями Андрей Онистрат, член правления коммерческого банка.

Реальные или "призрачные" доходы

Рост доходов украинцев обеспечили позитивные тенденции в производственном сегменте. Так, если общий результат предприятий в 2009 году был убыточный - минус 31 млрд. гривен, то в 2010 году они сработали гораздо эффективнее. И получили прибыли в 12,5% миллиардов гривен, которые и обеспечили 10% рост заработных плат. Официальных.

"Официально заработные платы выросли. Согласен, потому что был рост минимальных зарплат. Административно бухгалтерию это подталкивало к изменению показателей", - объясняет Виталий Шафран, заместитель директора рейтингового агентства.

"У нас официальная заработная плата - 300 долларов. По исследованиям немецких социологов, реально средний доход по стране - 420 долларов. Вот и получается номинальный рост в среднем по стране 20%. Вычесть инфляцию – 9,3%, и реальный рост заработков составил 10%. И даже этот реальный рост на 10 % приводит к небольшому росту потребления. Т.е, люди больше стали покупать в реальном выражении товаров, продуктов,одежды. Те же услуги", - уверен Николай Ивченко.

Меньше едим - больше тратим

С ростом доходов изменилась и структура потребления. В частности, расходы на питание выросли на 2 процентных пункта. А на одежду и обувь - на 0,5%. Увеличение расходов украинцев показано и в транспортном секторе. Остальные отрасли потребительский спрос еще не затронул.

"Раньше, если взять статистику времен СССР и сравнить с данными 2010 года, то структура потребления изменилась. Раньше больше писали о потреблении картошки и хлеба. До кризиса чаще фигурировали изменения по мясным и колбасным изделиям, меньше стало потребление хлеба. Точно такие же изменения можно заметить и в коротких промежутках времени, если детально и внимательно изучать статистику", - объясняет Андрей Пономарьов, эксперт финансового рынка.

"Если вы посмотрите на расходы людей, то картина там будет не очень радужная, по сравнению со статситкой по росту зарплат. Потому что в структуре расходов увеличились те расходы, которые связаны с ежедневным потреблением. Т.е, это надо четко понимать. что за время кризиса население обеднело. Это не Правительство плохое. Это объективный процесс. У нас власть менялась, но тренд остался один - население беднеет", - уверен Виталий Шапран.

"Не видно прихода денег в якорные рынки, например, в строительство недорого жилья в столице, недвижимости дешевой в регионах. Этот сегмент лежит, как и рынок новых авто среднего класса. Он в три раза меньше, чем в 2008 году. И это показательные индикаторы. Потому что если бы в стране появились деньги, то они туда точно пошли бы", - доказывает Андрей Онистрат.

В 2011 году специалисты надеются увидеть рост потребительского сектора не менее чем на 15%. Но пока это больше надежды. Или очень оптимистические оценки, соглашаются сами прогнозисты.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8955 Просмотров сегодня: 4