США отменят антидемпинговые пошлины для производителей Украины

США отменят антидемпинговые пошлины для производителей Украины

Айварас Абромавичус отметил, что речь идет о производителях труб, сталелитейных компаниях и предприятиях химической промышленности.

Правительство Украины и Администрация США договорились о механизмах устранения антидемпинговых пошлин на американском рынке для украинских производителей труб, сталелитейных компаний и предприятий химической промышленности. Об этом сообщает - отметил министр.

Он подчеркнул, что на данный момент это является компромиссным вариантом, так как окончательное снятие пошлин является очень сложным процессом ввиду многих политических и экономических нюансов. Однако, добавил Абромавичус, "дальше мы (украинская сторона) будем работать над этим".

Антидемпинговые пошлины были наложены на Украину еще в то время, когда она не имела статуса рыночной экономики."Сейчас мы являемся членами ВТО, а также не покупаем газ по льготной цене, что было одной из причин введения таких пошлин, так как мы использовали не рыночные механизмы", - пояснил министр.

По словам Абромавичуса, это решение стало успехом многолетних усилий."Этот вопрос лоббировался достаточно давно и со стороны правительства, и со стороны украинских производителей, которые являются достаточно серьезными компаниями", - сказал министр экономики Украины.