США расследуют отмывание российских денег в Deutsche Bank

США расследуют отмывание российских денег в Deutsche Bank

Российские клиенты пытались с помощью Deutsche Bank вывести из РФ несколько миллиардов долларов.

Власти США расследуют финансовые транзакции в московском филиале Deutsche Bank на сумму в несколько миллиардов долларов на предмет незаконного вывода средств из России, сообщает zn.ua со ссылкой на AFP.

Данное расследование началось еще в начале лета. Сообщается, что российские клиенты безуспешно пытались подкупить сотрудника Deutsche Bank в Москве для сокрытия происхождение своих денег. Фактически Deutsche Bank мог быть использован для вывода из России доходов сомнительного происхождения при помощи так называемых "зеркальных сделок" в Москве и Лондоне. 

В начале июня сообщалось, что Deutsche Bank AG проводит внутреннее расследование касательно возможного отмывания денег российскими клиентами на сумму 6 млрд дол. Эти незаконные действия происходили в течение четырех лет. Речь идет об акциях, которые клиенты из России покупали через Deutsche Bank в рублях, а также синхронных сделках через Лондон, где банк приобретал те же ценные бумаги за доллары.

В апреле Deutsche Bank выплатит штраф на сумму 2,5 млрд долларов для урегулирования претензий регуляторов США и Великобритании по делу о манипулировании Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor). Кроме того, крупнейший немецкий банк будет обязан уволить семерых сотрудников, замешанных в этих операциях.