Ставицкий подтвердил обсуждение кредита от РФ на дополнительный газ

Ставицкий подтвердил обсуждение кредита от РФ на дополнительный газ

Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу

2013-08-30 07:53:23

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в России для финансирования дополнительной закачки газа в подземные газовые хранилища, передает РИА Новости.

В четверг он сообщил, что Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу.

Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. Российский "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

По словам Ставицкого, сейчас решается вопрос, за чей счет будет производиться дополнительная закачка газа.

На вопрос вероятно ли привлечение кредита он ответил: "Беспроцентный, возможно, да, то есть если мы возьмем на себя ответственность, что мы его (газ) потребим в другие периоды".

На вопрос о том правда ли, что обсуждается сумма в два миллиарда долларов, которые необходимы для закачки порядка пяти миллиардов кубометров газа, Ставицкий ответил: "Если пять умножить на четыреста (долларов), то получается в районе двух миллиардов долларов. Это математический расчет. Как будет в итоге я не могу сейчас сказать".

По словам министра, 14 миллиардов кубометров — "это тот необходимый ресурс, который позволит нам спокойно пройти отопительный сезон и обеспечить транзит".

"В случае аномальности температурных режимов есть предположение, что Европа может отбирать больше и тогда "Газпром" не сможет обеспечить потребности европейского потребителя", — добавил Ставицкий. Именно для этого нужны дополнительные объемы для закачки в ПХГ.

Напомним, ранее сообщалось, что в частности обсуждается вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка. На покупку 5 миллиардов кубометров газа необходимо порядка 2 миллиардов долларов. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2589 Просмотров сегодня: 1

В 2013 году Украина не закупала ядерное топливо Westinghouse

В 2013 году Украина не закупала ядерное топливо Westinghouse