Ставицкий: Украина скоро начнет реверс газа из Румынии и Словакии

Ставицкий: Украина скоро начнет реверс газа из Румынии и Словакии

Правительство активно работает по диверсификации источников импорта газа

2013-08-20 20:40:17

Украина намерена начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии уже в ближайшее время. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Правительство активно работает по диверсификации источников импорта газа. И мы уже совершаем реверсные поставки газа из Польши и Венгрии. Вскоре мы откроем еще два маршрута – из Румынии и Словакии", - сказал министр.

Однако главным приоритетом, отметил Ставицкий, является увеличение собственной добычи газа. Он напомнил, что 40 лет назад Украина добывала более 70 млрд куб. м газа, а сейчас – втрое меньше.

"За столетие интенсивной добычи газа в Украине запасы газа из традиционных источников в значительной степени исчерпались. Поэтому наша главная перспектива – это запасы газа из нетрадиционных источников, в частности, и сланцевого газа, а также ресурсы Черноморского шельфа", - сказал Ставицкий.

Он привел пример США, которые "наглядно продемонстрировали миру применение современных технологий, содействие частным инвестициям со стороны правительства и местных общин и в сжатые сроки значительно увеличили свою собственную добычу".

Как сообщал "Обозреватель", для легализации вопроса реверсных поставок газа из Европы в Украину, будет проведена специальная юридическая экспертиза. Она должна быть готова до сентября.

Директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач заявил, что технических проблем относительно

увеличения реверсных поставок газа

в Украину нет.

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса

с территории Словакии и уже согласовала

техническую часть процесса.

Глава правления немецкой компании Стефан Юдиш сообщил, что

RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки

природного газа для его дальнейшей доставки в Украину.

"Газпром" уверен, что

серьезные европейские компании

не

будут участвовать в

сомнительных сделках по

реверсным поставкам газа в Украину.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2482 Просмотров сегодня: 1