Ставнийчук о расширении полномочий Счетной палаты: бюджетный процесс будет прозрачен

Ставнийчук о расширении полномочий Счетной палаты: бюджетный процесс будет прозрачен

Это первая реализованная полностью инициатива относительно внесения изменений в Конституцию Украины, предусмотренная Порядком дня ассоциации Украина - ЕС

2013-09-20 07:01:19

Верховная Рада поддержала инициативу Виктора Януковича относительно расширения полномочий Счетной палаты, что стало первой реализованной полностью инициативой относительно внесения изменений в Конституцию Украины, предусмотренной Порядком дня ассоциации Украина - ЕС. Об этом сообщила советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам конституционно - правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук.

По ее словам, закон предусматривает расширение конституционной компетенции Счетной палаты в части наделения ее полномочиями по осуществлению контроля за поступлениями в Государственный бюджет Украины, что позволит обеспечить полноценный парламентский контроль за его выполнением, сообщили "Обозревателю" в пресс-службе главы государства.

"Это первая реализованная в полной мере инициатива по внесению изменений в Конституцию Украины, предусмотренная Порядком дня ассоциации Украина - ЕС", - подчеркнула Ставнийчук. Она отметила, что такие изменения в Конституцию Украины на практике обеспечивает принцип публичности и прозрачности бюджетного процесса .

"Этот принцип включает информирование общественности по всем вопросам составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного бюджета, а также контроля за его выполнением, и является одним из основных принципов бюджетной системы Украины", - сказала советник Президента.

Марина Ставнийчук добавила, что инициированные Главой государства изменения соответствуют общепризнанным международным стандартам в области аудита государственных финансов. Она напомнила, что за внесение изменений в статью 98 Конституции Украины проголосовали 380 народных депутатов - представители всех фракций Верховной Рады Украины.

Просмотров всего: 2296 Просмотров сегодня: 3

Украинские фармпроизводители наращивают производство вредных лекарств

Украинские фармпроизводители наращивают производство вредных лекарств