Страны Персидского залива создают собственный Шенген

Страны Персидского залива создают собственный Шенген

Граждане большинства государств мира сейчас должны получать въездные визы в каждую из стран Персидского залива

2013-08-31 06:52:32

Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заключили прорывное соглашение о создании общей визовой зоны и совместной охране границ.

"Персидский Шенген" должен появиться на Аравийском полуострове уже в середине 2014 года. Об этом сообщают арабские СМИ со ссылкой на высокопоставленного кувейтского чиновника из руководства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт.

По словам чиновника, улаживание формальностей и решение технических вопросов займет примерно год. Речь идет о введении для туристов однократной месячной и годовой многократной визы с целью свободного передвижения по всему Аравийскому полуострову, за исключением Йемена. Для получения визы заявитель будет обязан представить данные о состоянии своего банковского счета, пишет "Коммерсант-Украина".

Граждане большинства государств мира сейчас должны получать въездные визы в каждую из стран Персидского залива. Для стран шенгенской зоны, а также США, Великобритании, Японии, Южной Кореи и Малайзии визы в ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн сейчас не нужны, в то время как Саудовская Аравия и Кувейт требуют их получения. С введением новой системы о визовом режиме с этими странами придется договариваться заново. Для жителей же самих государств ССАГПЗ пересечение границ внутри этой зоны по-прежнему будет требовать лишь предъявления удостоверения личности.

По словам советника генсека ССАГПЗ по экономическим вопросам Абдуллы аш-Шобайли, члены совета рассчитывают, что совместный визовый режим подстегнет развитие бизнеса, экономики и туризма. Эксперты же называют главной целью этого шага укрепление общих границ и вывод сотрудничества в области безопасности на новый уровень. Для этого страны ССАГПЗ введут единую систему обмена данными, которая лишит шанса попасть в страны—члены совета человека, которому когда-либо из соображений безопасности было отказано во въезде в одну из них.

Новая система позволит странам залива защитить свои границы от потрясений, которые не прекращаются в ближневосточном регионе, и проникновения в политически стабильные и экономически благополучные страны Аравийского полуострова террористов и вообще любых нежелательных лиц.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2497 Просмотров сегодня: 1

21 банк тестирует новую платежную систему

21 банк тестирует новую платежную систему