Стремление к непроверяемому

Стремление к непроверяемому

Можно ли называть безъядерной страну, на территории которой есть 19 ядерных реакторов

2023-08-18 17:31

Человечество вечно стремится к познанию чего-нибудь важного. Или чего-нибудь, что ему сегодня кажется важным. Или к познанию чего-нибудь, что ему сказали, что сегодня это является очень важным. Или просто к чему-нибудь, чтобы потом доказывать окружающим, что это именно так.

Маятник Фуко

Раньше люди изучали Землю, её положение в пространстве, её взаимодействие со светилом и его спутниками - планетами. В любом случае, центром знаний всегда была планета, на которой мы живём. И всё, что изучала наука, всегда было нам понятно. Даже для самых сложных движений и процессов учёные люди находили способы, чтобы их доходчиво проиллюстрировать народным массам.

Но в определённый момент времени (скорее, этот момент трудно определить) центр знаний начал смещаться, а вместе с ним и наши познания в области научных посягательств человечества. Сначала в науках появилась секретность ("меньше знаешь - лучше спишь"), потом перестали мы "тратиться" на популяризацию науки. А чуть позднее инструменты познания человечества ушли в такие далёкие от понимания народом области, которые совместно с удалённым обучением сделали популяризацию науки просто бесполезной.

Вот подумайте: какое представление хоть об одном килограмме нагрузки, отправленной в космос украинскими ракетами, вам известно? Вот то-то же! А потом эта полезная нагрузка - неизвестным нам способом - превращается в космический мусор и падает на Землю (на наши с вами головы), встречайте!

Большой адронный коллайдер

Дальше - больше. Космические телескопы что-то видят за 100 миллионов световых лет от нас с вами... Квантовые компьютеры что-то вычисляют для нас с вами... Миллионы космических и плавучих датчиков измеряют уровень моря... Целая куча термометров измеряет температуру воздуха на Земле... И всё это для нас с вами и за наши с вами деньги.

За каждую копейку, потраченную на изучение очень далёкого космоса, за каждый бит информации квантового компьютера, за каждый "оборот" великого коллайдера мы, как законные плательщики, должны бы получить отчёт. "Ага, щаз!.." отвечает правительство и продолжает торговать наукой на своё усмотрение. А зачем отчитываться, если мы - как шобла обезьян с мобилами - всё равно ничего уже не понимаем в современной науке? Но налоги платим исправно.

Подождите! А действительно ли так сложна наука? Или она искусственно усложнена... Зачем мне средняя температура за год на всей Земле, если в каждом доме есть термометр? Зачем мне знать усреднённые показания тысяч датчиков уровня моря, если с 1684 года существует Амстердамский футшток, который показывает тот уровень моря, от которого измеряется высота Эвереста? Зачем мне сложные компьютерные модели, если глобальное потепление я ощущаю собственной кожей?

Это чья наука?

А вы заметили, что наука нам - простым жителям Земли - уже не принадлежит? Вы обратили внимание, что нас никто не спрашивает, куда направить научные деньги, сколько этих денег направить на изучение той или иной научной проблемы? А уж отчитаться об использовании этих денег - и не дождётесь.

Как давно ли вы слышали о том, что наша наука победила какую-то болезнь? А давно ли мы слышали о том, что наша украинская наука разработала новую противоракетную "пулю", которая сбивает любые цели? Или может это мы научили мир копать окопы экскаваторами, а не сапёрными лопатками. Нет! Мы такими мелочами не занимаемся. Это мы научили людей летать в космос на многоразовых ракетах... Ах, это тоже не мы.

Сегодня наука - её значимая часть - принадлежит частным лицам или "узкому кругу ограниченных людей". То, что о современной науке "знаем" мы, не поддаётся ни проверке, ни сравнению. Мы слушаем сказки про адронный коллайдер, про космический телескоп Уэбба, астронавты США вместе с космонавтами России зачем-то регулярно летают на МКС и шлют нам оттуда снимки мирового океана. Они из космоса рассказывают нам, как теплеет климат на земле...

Разоружение-2

Посмотрите, как изменился мир! Великая Украина, которая строила космические ракеты, уже их не строит. Украина перестала строить корабли. Украина уже не строит самолёты. Украина уже перестала строить турбины для перекачки газа и нефти. Скоро Украина перестанет не только добывать руды, но и выращивать хлеб, потому что наши порты разбомбили "Шахедами".

Нас обстреливают иранскими "мопедами", которые уже собирает даже Россия, а мы ничего им не можем противопоставить. А где же наша наука? Чем она занимается во время войны за наши с вами деньги? А вот темы некоторых докторских диссераций, которые защищались в Украине в мае 2023 года:

  1. Теоретико-методологічні засади формування бренду науковопедагогічного працівника закладу вищої освіти;

  2. Структура та динаміка впорядкування протийонів навколо подвійної спіралі ДНК;

  3. Розвиток наукових основ синтезу механізмів машин для фінішної обробки фурнітури виробів легкої промисловості;

  4. Містобудівні та хіміко-технологічні основи методології нормалізації повітряного простору примагістральних територій крупних міст.

Где в этой тематике война? Где здесь разведывательные дроны и ударные беспилотники? Где здесь научный путь к победе? Где темы типа: "Поражающая способность контейнера с... отходами..."; "Постановка радиотехнических помех..."; "Влияние на международные переговоры нестабильной работы газовой трубы Уренгой-Помары-Ужгород"? Что значит "мы разоружились и теперь беспомощны"... Страна, где есть 19 ядерных реакторов (6 уже отданы захватчику), по определению не может называться безъядерной.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 87697 Просмотров сегодня: 16