Существование большого кораллового рифа под угрозой

Существование большого кораллового рифа под угрозой

Перспектива выживания Большого Барьерного рифа была официально понижена с плохой до очень плохой из-за изменения климата

В пятилетнем отчете правительства Австралии говорится, что повышение температуры моря из-за вызванного человеком глобального потепления остается самой большой угрозой для рифа. Передает "BBC".

Глобальное потепление убивает рифы

Действия по его сохранению "никогда не были более критичными по времени", говорится в отчете.

Протяженностью более 2300 км (1400 миль), риф был признан объектом Всемирного наследия в 1981 году за «огромное научное и внутреннее значение».

Но в последние годы риф все более разрушается из-за высоких температур воды морей, которые убивают кораллы и влияют на его долгосрочное здоровье.

В пятилетнем отчете правительства Австралии говорится, что повышение температуры моря из-за глобального потепления остается самой большой угрозой для рифа.

Действия по его сохранению "никогда не были более критичными по времени", говорится в отчете.

Протяженность более 2300 км (1400 миль), риф был признан объектом Всемирного наследия в 1981 году за «огромное научное и внутреннее значение».

Но в последние годы риф все более разрушается из-за теплых морей, которые убивают кораллы и влияют на его долгосрочное здоровье.

.

Что свидетельствует отчет

В соответствии с австралийским законодательством Администрация морского парка Большого Барьерного рифа должна составлять отчет о состоянии объекта Всемирного наследия каждые пять лет.

В предыдущем отчете 2009 года ученые утверждали, что этот риф «находится на перекрестке между положительным, хорошо управляемым будущим и менее определенным». Во отчете за 2014 год его здоровье было признано «испытывающим давление», и предприняты усилия для борьбы с ключевыми угрозами.

«С тех пор регион еще больше ухудшился, и в 2019 году Австралия заботится об изменившемся и менее устойчивом рифе», - говорится в последнем отчете.

Повышение температуры моря вызвало «массовые обесцвечивания» в 2016 и 2017 годах, которые уничтожили кораллы и разрушили места обитания для других морских обитателей. Хотя некоторые места обитания остаются в хорошем состоянии, в целом состояние участка ухудшается.

«Угрозы рифу многочисленны, они накапливаются и увеличиваются», - говорится в отчете. «Пока у нас еще есть возможность улучшить долгосрочное будущее рифа».

Ученые говорят, что количество новых кораллов на рифе резко сократилось на 89% благодаря недавним событиям обесцвечивания, которые затронули 1500-километровую (900-мильную) полосу рифа.

Австралия пообещала 500 миллионов долларов, чтобы защитить Большой Барьерный риф в прошлом году.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 69092 Просмотров сегодня: 9