Суверенный интернет

Суверенный интернет

Что такое суверенитет в интернете и где пролегают границы этого суверенитета

Как уже известно, с 1 ноября в РФ вступит в силу закон о суверенном интернете.

В связи с этим возникает простой вопрос: где пролегают границы этого суверенитета? Вопрос этот не праздный и вот почему.

Предположим, что некий гражданин Украины, проживающий в Украине, пользуется услугами мобильного интернета, предоставляемыми в Украине компанией Vodafone, которая совсем недавно называлась МТС, что означает - Московские Телефонные Сети. Возникает вопрос - этот трафик подпадает под цензуру, предусмотренную законом РФ о суверенном интернете?

Всё зависит от того, какой вариант маршрутизации изберёт компания-провайдер. В данном случае - Vodafone (МТС). Если этот трафик пойдет транзитом через каналы связи, расположенные в РФ, что более, чем вероятно, то он будет люстрирован на общих основаниях. Если вы воспользуетесь интернетом от Vodafone в Египте - трафик тоже может пойти через суверенные каналы РФ.

Предположим, что гражданин США воспользуется на территории США системой денежных переводов Western Union, принадлежащей РФ. Этот трафик подпадает под цензуру, предусмотренную законом РФ о суверенном интернете? Опять же всё зависит от вариантов маршрутизации.

А давайте предположим, что какой-то интернет трафик будет проходить через российские спутники связи, расположенные в космосе. Можете не сомневаться, что и этот трафик, проходя через наземные каналы связи, будет подвергнут тщательной "санитарной обработке".

Так где же границы российского суверенного интернета?

Просмотров всего: 50 Просмотров сегодня: 1

10 факторов роста денежных переводов в Украину

10 факторов роста денежных переводов в Украину