Свое кадровое агентство: выбор рыночной ниши

Свое кадровое агентство: выбор рыночной ниши

Правильный выбор ниши на рынке услуг подбора персонала определяет дальнейший успех всего начинания, сокращает начальные вложения и сроки их окупаемости

2014-10-13 12:39

Главным условием успеха на рынке трудоустройства и подбора персонала является стаж работы компании, ее опыт и квалификация сотрудников. Большое значение имеет перечень именитых заказчиков и клиентов. Очень важны актуальные базы данных как соискателей вакансий, так и постоянных потребителей - работодателей. Вряд ли все это будет у начинающего кадрового агентства, но начинать с чего-то надо.

С чего начать свой кадровый бизнес: выбор рыночной ниши

Хорошим началом своего бизнеса на кадровом рынке может стать оказание услуг по подбору домашнего персонала и работников для выполнения разовых или не систематических работ и услуг. Причем сосредоточиться следует не на нянях для малолетних детей – на этом секторе рынка имя, стаж и репутация агентства очень важны, а на персонале для выполнения всевозможных разовых работ и услуг.

В силу эпизодичности таких потребностей и требования заказчиков к исполнителям, как правило, не бывают слишком высокими. Этот же уровень требований применяется и к самому кадровому агентству-исполнителю. А значит, начинающее кадровое агентство при разумной ценовой политике вполне может получить такой заказ.

Крупные предприятия и компании редко прибегают к услугам стороннего персонала – для этого они имеют свой развитой штат сотрудников и специальных подразделений, либо привлекают для выполнения работ сторонние специализированные предприятия.

Заказчиками услуг по подбору разового персонала являются преимущественно предприятия малого бизнеса, частные предприниматели и личные домохозяйства для которых важна стоимость услуги и ценовой диапазон начинающего кадрового агентства их вполне может устроить.

База претендентов на вакансии

Удачной стартовой точкой может стать создание собственной базы данных соискателей вакансий и работодателей.

База данных – это не обязательно компьютеры, программы и многочисленные операторы в наушниках. Для начала это может быть обыкновенный блокнот или общая тетрадь. Но если вы серьезно намерены работать на рынке подбора персонала, компьютеры, программы, а более того – свой web-сайт – обязательно должны у вас быть.

На вашем сайте в интернете обязательно должны быть два основных раздела. Во-первых, это анкета для регистрации вакансий, где работодатели смогут описать требования к соискателям, суть выполняемых ими функций и условия труда и оплаты.

Второй раздел - для регистрации соискателей вакансий. В этом разделе претендент на рабочее место сможет предоставить свое подробное резюме, то есть описание своего трудового пути в ретроспективной хронологии и обозначить требования к искомой вакансии.

Пополняться ваша база данных должна посетителями сайта в Интернет и сотрудниками вашего офиса на основании собеседований с заказчиками и их потенциальными работниками.

Очень важной характеристикой кадровой базы данных является ее актуальность, так как содержащаяся в ней информация имеет очень короткий срок жизни: рабочее место не может пустовать долго, и человек без источников дохода много не проживет.

Извлекать доход из своей базы данных вы можете соединяя потребности работодателей и соискателей на платной основе и таким образом постепенно перейти к стандартному кадровому бизнесу.

А можно сосредоточиться именно на информационной составляющей кадрового бизнеса: предоставлять доступ к вашей актуальной базе данных вакансий и соискателей на платной основе. Тарифы на такой доступ к информации обычно устанавливаются по подписке, а подписчиками являются как агентства по подбору персонала, так и крупные работодатели, имеющие свои кадровые службы.

Кадровый консалтинг

Еще одной важной нишей на кадровом рынке является кадровый консалтинг.

Знание законодательства о кадровом учете, умение его правильно вести и своевременно формировать необходимую отчетность может стать вашим основным рыночным ресурсом. Вашими потенциальными заказчиками в этом случае будут многочисленные малые предприятия и частные предприниматели, для которых содержание собственного кадровика нецелесообразно, а правильное ведение кадрового учета необходимо.

А наши законодательные и контролирующие органы, породившие и усердно культивирующие  изысканное крючкотворство и бесцельное бумагомарание, станут вашими усердными поставщиками заказчиков и клиентов на кадровой ниве.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 20001 Просмотров сегодня: 27