Своевременный контроль психофизиологического состояния работника снижает травматизм

Своевременный контроль психофизиологического состояния работника снижает травматизм

Как показывают результаты анализа причин возникновения производственного травматизма на предприятиях Украины, основным фактором продолжают оставаться не опасные условия труда, а безответственные действия работника, зачастую спровоцированные его психофизиологическим состоянием. Об этом сообщил директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

 

По его словам, человеческий фактор остается главной причиной травматизма, как в Украине, так и во всем мире. Достаточно большое число людей, пострадавших на производстве, утратили свое здоровье, а то и жизнь, в результате игнорирования элементарных правил и норм безопасного поведения на рабочем месте.

"Если действия человека на рабочем месте оставить без внимания, он начинает произвольно трактовать нормы безопасности, чаще с плачевным результатом. Уровень травматизма на отечественных предприятиях вследствие организационных причин продолжает составлять свыше70 % от общего количества", - сообщил Валерий Акопян.

Кроме того, высокая интенсивность труда, неумелое сочетание режимов работы и отдыха приводит к тому, что нервная система человека, бывает, не выдерживает и дает сбои.

"В странах Западной Европы такое состояние называют синдромом "выгорания" на работе. Поэтому там, в порядке вещей – привлечение к работе с персоналом опытных специалистов-психологов. Их задача – проведение психологического тестирования работников, особенно той категории, где малейшая ошибка в действиях может вызвать массовый травматизм других людей. В частности, в обязательном порядке под постоянным контролем психологов находятся представители таких профессий, как операторы сложных технологических процессов, диспетчеры авиационного движения, перевозчики пассажиров и опасных грузов. Человеку с временно расстроенной нервной системой не дадут приступить к работе", - отметил Валерий Акопян.

Он считает, что и на отечественных предприятиях психологическая служба должна стать неотъемлемой составляющей в работе с персоналом. Такие службы уже существуют у тех работодателей, которые себя позиционируют как социально-ответственные. Например, на отдельных шахтах Донбасса. Психологи там исследуют биоритмы горняков и держат под контролем их психологическое состояние. Если обнаруживается усталость, нервозность и другие расстройства нервной системы, формируют специальный график работы, а также назначают курс релаксации в медицинском профилактории.

"Активное применение современных психологических методик способно не только сохранить жизнь и здоровье работника, но и качественно изменить всю культуру производства, когда человек не сможет себе представить выполнение производственного задания без соблюдения норм и правил безопасности труда", - уверен Валерий Акопян.

 

Просмотров всего: 1729 Просмотров сегодня: 19