Свой бизнес: как открыть блинную

Свой бизнес: как открыть блинную

Блины - традиционное блюдо, ставшее отличной альтернативой иностранным гамбургерам, и являются одной из самых популярных закусок

2013-07-21 07:14:37

Блины – это традиционное для России блюдо, которое давно стало одним из символов национальной кухни. Впрочем, блины любят не только иностранцы, приезжающие в нашу страну, но и наши соотечественники. С точки зрения маркетинга блины имеют одно неоспоримое преимущество: никому не нужно объяснять что такое блин.

Блины как альтернатива гамбургерам

Блины – это гамбургер, пицца и суши одновременно.

Блины стали отличной альтернативой иностранным гамбургерам и являются одной из самых популярных закусок. Раньше блины пекли только дома, однако сейчас блины с различными начинками продаются в передвижных блинных, подаются в кафе и даже входят в меню многих ресторанов. Организация собственной блинной – отличный вариант для предпринимателей, которые не обладают достаточным стартовым капиталом и/или знаниями и опытом работы для того, чтобы заниматься ресторанным бизнесом.

Блинные могут быть двух форматов – передвижной ларек, ассортимент которого ограничен несколькими видами блинов со сладкой, мясной и грибной начинкой, а также полноценное кафе, где подаются не только блины, но и разнообразные десерты, вторые и третьи блюда, где можно выпить чашечку горячего чая или свежесваренного кофе.

Первый вариант менее затратный, а при правильно выбранном месте расположения вашей мобильной торговой точки прибыль может быть весьма высокой. Второй вариант сложнее, требует больших инвестиций, но отличается более высокой рентабельностью - это сетевые кафе-блинные.

У сетевых блинных нет своей кухни. В большинстве случаев они работают по франшизе: закупают готовую начинку, уже выпеченные блины, и уже в месте продаж заворачивают начинку в блин и разогревают его. Однако вкусовые качества такого блюда заметно уступают свежеприготовленному. Имейте в виду, что блины не подходят в качестве блюда на вынос. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно сразу же после приготовления.

Оборудование для блинной

Холодные блины теряют значительную часть своих вкусовых свойств, даже если идут не с мясной, а сладкой начинкой. Поэтому лучший вариант – блинная с собственной кухней. Ее площадь может быть совсем небольшим, но начинки и блины, приготовленные на глазах покупателя, будут пользоваться намного большим спросом.

Для своей кухни вам понадобится соответствующее оборудование (духовой шкаф, жарочная поверхность или пароконвектомат, заменяющий их се) и профессиональный шеф-повар. Так как расходы при таком формате работ значительно увеличиваются, блинные окупают их за счет расширения ассортимента. Он может включать в себя супы, гарниры, десерты, напитки.

Главное, чтобы их приготовление не занимало много времени. Многие блинные отдают предпочтение блюдам исконно русской кухни, ведь к таковым относятся и сами блины. Например, из безалкогольных напитков они предлагают покупателям натуральный квас (только не тот, который продается в магазинах в пластиковых бутылках, а разливной).

Доставка блинов

Многие предприниматели на первом этапе работы стараются наладить вариант доставки блинов на дом. Однако даже если речь идет о небольшом городе, где нет пробок и дорога занимается в самый отдаленный район не более получаса, специалисты советуют сразу отказаться от этой идеи. Как уже упоминалось выше, блины остывают быстрее, чем пицца, и есть их лучше только в горячем виде. Кроме того, блины обычно покупают, чтобы быстро перекусить в дороге, а не для того, чтобы съесть их дома в большой компании.

Для организации блинной понадобится следующее оборудование: блинницы, охлаждаемый прилавок для хранения ингредиентов, холодильники и морозильные шкафы, рабочая мебель (рабочие столы, полки для хранения продуктов, моечные ванные), кипятильники и кофеварки, кухонный инвентарь. Для стационарных блинных с местом для еды нужно будет приобрести мебель для посетителей. На рынке есть огромное количество предложений по продаже оборудования различных производителей, разного качества, ценовой категории и комплектации.

Для кафе стоимость оборудования и мебели составит порядка 800-900 тыс. руб. Ваша блинная может располагаться в офисных центрах, в отдельно стоящих зданиях и помещениях, в торговых центрах. Оптимальная площадь такого кафе – около 150 кв. метров. На такой площади можно расположить следующие участки: зона обслуживания посетителей, кухня, моечное отделение, подсобные помещения. Безусловно, помещение вашей блинной должно отапливаться, иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

Кроме того, в нем должны быть предусмотрены аварийные выходы для посетителей и персонала, согласно требованиям пожарников. Для организации работы блинной понадобятся следующие работники: управляющий, старший повар, помощники повара, официанты. Если ваша блинная будет работать с 9 утра до позднего вечера, понадобится минимум два повара и по 3-4 официанта на смену.

Документы для открытия блинной

При открытии блинной, как и любого другого заведения общественного питания, нужно будет подготовить определенные документы. Ваше заведение должно соответствовать санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, требованиям к безопасности продовольственного сырья и продуктов, требованиям противопожарной безопасности, требованиям экологической безопасности и т. д. Если вы не имеете опыта в оформлении таких документов, то лучше обратиться к услугам фирмы, которая занимается подготовкой такой документации. Это поможет сэкономить время, нервы и, скорее всего, даже деньги. Для открытия такой блинной понадобится стартовый капитал в размере не менее 2,5 млн. руб. Ее рентабельность составляет около 12 %. Срок окупаемости – от двух лет.

Не забывайте про расходы на рекламу. Чтобы количество ваших клиентов постоянно росло, необходимо постоянно размещать рекламу в печатных изданиях, на радио, на телевидении (последний вариант, правда, более дорогой и не всегда оправданно) и в интернете. Ваши потенциальные клиенты проводят немало времени в социальных сетях и на местных форумов, ищут информацию по интересующим их кафе на сайтах, посвященным развлекательным заведениям вашего города. Хорошо работают и такие стандартные акции для повышения лояльности клиентов, как раздача карт постоянным посетителям, дающие право на скидку, распространение листовок, проведение сезонных акций (скидка на определенное блюда, приуроченная к какой-либо дате, времени года или даже времени суток).

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 17463 Просмотров сегодня: 1